Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Ольга Погорелова: судьбу встречаю с улыбкой

Беседовать с директором магазина «Посудная лавка» одно удовольствие. Ольга Погорелова с упоением рассказывает о своем детище. Прерывать ее не хочется. Да и к тому же, где еще можно узнать, что форма бокала может определять вкус вина. Что австрийские мастера фирмы «Ridel» создают идеальные формы хрустальных бокалов для всех типов вина и других напитков. Так что с середины прошлого века гурманы пьют вино из бокалов такой формы, что оно попадает именно на определенные рецепторы языка, отвечающие за восприятие отдельных вкусовых ощущений. Или об уникальной модели штопора фирмы «Screwpull», который занесен в книгу рекордов Гиннесса, потому что за минуту может открыть более 20 бутылок вина… Но главное, что поражает в этом магазине — искренняя любовь и гордость к тому, что в нем продается и уважительное отношение к каждому покупателю. Этот удивительно теплый и уютный магазин наполнен светом и собственной философией, которую можно сформулировать так: «Мы работаем, чтобы радовать вас и чтобы вы ушли от нас с хорошим настроением и вернулись вновь».

 

– Что сейчас происходит в посудной моде?

– По прежнему растет интерес к восточному стилю. Это и наборы для традиционной чайной церемонии, и посуда для суши, и стопочки для сакэ, и стильные китайские палочки, как неотъемлемая часть сервировки восточного стола. Европейские производители в противовес китайско-японской теме активно используется трактирный стиль — стопки, стаканы. Вообще, сейчас в моде сочетание красоты и практичности. Стильный и удобный французский пресс для приготовления и подачи кофе и чая. Итальянцы создали керамику, которую, подержав несколько часов в соленой воде, можно ставить на открытый огонь или электроплиту, и в то же время эти предметы домашней утвари воплощают природной энергию и красоту. Или, например, изделия из вспененной глины. Чашка долго сохраняет тепло, а ручка не нагревается, яркий жизнерадостный цвет создает хорошее настроение с самого утра.

– Не превратилось ли для вас вся эта красота в товарные единицы и артикулы?

– Ни в коем случае, я продолжаю всем этим восторгаться. Но больше всего мне нравится, что коллектив также к этому относится. Девочки всегда с большим интересом разбирают новые коллекции, импровизируют, выставляя товар. Приятно, что мы доносим покупателям красоту, сделанную человеческими руками и с душой.

– Кого бы вы приняли на работу, а кого нет, при прочих равных данных?

– Единственное, чего я не приемлю, так это равнодушия. У нас есть такая старомодная система утренних пятиминуток. Мне кажется, что если утром поговорить с людьми, узнать об их настроении и напомнить, что от каждого зависит успех, то и день сложится удачнее. Девочки молодые все и в основном без семей, не все еще умеют управлять своим настроением. Может быть, для кого-то из них работа в магазине станет отправной точкой в судьбе. Лучше встречать судьбу с улыбкой.

– Есть ли в вашей посудной лавке слон?

– Почему-то часто об этом спрашивают. Нет, пожалуй, такого человека нет. Люди, которые не прижились, уже ушли.

– Какие у вас секреты руководства женским коллективом?

– Ну, у нас не совсем женский коллектив. Коммерческий директор молодой мужчина. И я не вижу сложности в работе с женщинами. Я никогда не строю отношения с людьми, как с подчиненными — мы все коллеги. Конечно, есть директорские решения и принятые правила, которые не подлежат обсуждению, исходя из производственной необходимости, но обижать и унижать людей, с которыми работаешь, нельзя. У меня нет необходимости применять очень уж строгих мер. К счастью, мы находимся на уровне понимания и необходимой субординации. Отношения давно сложились, чему я очень рада. Я ценю свой коллектив и стараюсь его сохранить. У нас был некрасивый инцидент, когда молодой мужчина потребовал необоснованных извинений у продавца, причем в грубой форме. Я ее отстояла, не стала заставлять извиняться. Потом она мне призналась, что если бы я это сделала, то она бы в тот же день уволилась. Было бы неправильно, если бы один человек перечеркнул все ее прошлые заслуги.

– Как вы попали в этот бизнес?

– Я из директора магазина «Американская классика» (это джинсовая одежда) стала директором сети магазинов «Посудная лавка». Конечно, я переживала, понимая, что нужно время, чтобы разобраться в посудном бизнесе, и здесь мне очень помогли люди, которые уже работали в магазине.

– Муж вас поддерживал?

– Да, он верит в меня, и все мои волнения считает необоснованными. Говорит, что моя работа увлекает не только меня, но становится предметом увлечения всей семьи.

– Как известно, практически все женщины платят за успешность. Какова ваша цена?

– Я счастливый человек в этом смысле. У меня благополучная семья, муж и дочь — мой тыл и радость. Единственно, что меня огорчает, так это то, что я могу уделить им мало времени. Но у нас в семье все заняты своим делом и меня понимают.

– Как вы поддерживаете свою физическую форму?

– Я в прошлом мастер спорта по волейболу. Раньше бегала каждый день по утрам, сейчас немножко уменьшила нагрузку. Именно бег позволяет мне разгрузиться полностью. Даже за ночь так не отдыхаю. Контрастный душ люблю, с удовольствием плаваю в бассейне.

– Можете ночью проснуться и начать думать о рабочих делах?

– Чаще всего так и бывает. Иногда во сне ко мне приходит видение новых коллекций, которые иногда потом становятся явью. Снятся также рабочие моменты, что я общаюсь с поставщиками. Кстати, в реальной жизни мне с ними тоже повезло, мы всегда можем договориться. Вообще, я очень жизнерадостный человек. Люблю общение, без него пропадаю.

– Что вы не любите?

– Не люблю некрасивых конфликтов. Они меня разрушают.

– Есть ли у вас совет женщине, только что ставшей директором?

– Надо верить в себя. Если есть желание работать, нужно работать и использовать свой потенциал. Нет потенциала — развивать его. Женщинам в России все по плечу.

Беседовала Любовь Белкина

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.