Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Андрей Толубеев: театр — это машина времени

Андрей ТолубеевОн бы прекрасно справился с профессиями учителя, разведчика и психолога, поскольку не напоказ внимателен к людям. Что, кстати, заметно отличает его от многих других актеров, зацикленных исключительно на себе.

 

…Кстати, выяснилось, что Андрей Юрьевич действительно учился на психофизиолога в Военно-медицинской академии: и это, безусловно, помогло в актерской профессии, так как медицина и психология изучают человека. А еще оказалось, что Андрей Толубеев родом из уникальной династии, где все поколения, начиная с (вдумайтесь!) 1606 года, были исключительно военными. Нарушить традицию осмелился лишь отец Андрея, Юрий Владимирович, ставший известным актером, лауреатом множества престижных государственных премий:

— Но конец его карьеры пришелся на расцвет «застоя», что послужило причиной ухода его из театра. Отчего он заболел и умер. Он по себе знал, какая это тяжелая профессия, что везет в ней очень немногим, и не хотел для меня такой же судьбы. Настаивал, чтобы я вначале приобрел другую профессию. Поэтому, хотя у меня и были мысли о театре, я после школы решил заняться космической медициной: мечтал еще и космонавтом стать. Однако когда попал в анатомический театр, сразу захотелось в театр живой! Но я не жалею, что 10 лет служил своей стране — наверное, это гены! Занимался наукой. И до сих пор мне иногда снится армейская дисциплина, аэродром и полигон в болотах под городом Энском, где я начинал службу врачом барокамеры… Однако в театр я попал только в 30 лет — и еще потом 3-4 года в массовке бегал.

…Гены взяли свое и у старшей дочери Андрея Юрьевича, Лизы — она закончила университет МВД, после практики в качестве следователя («Одни девчонки занимаются уголовными делами! Лиза, «бедная Лиза»! Домой приходила не раньше полуночи» — комментирует отец) пошла в аспирантуру. Несмотря ни на что, работа юриста ей очень нравится. А отец гордится своей дочкой-красавицей, умницей, знающей несколько языков, и спортсменкой (Лиза — чемпионка мира по таэквондо). Младшая же, четырнадцатилетняя Надежда, тоже решила продолжить семейную династию — но другую. Она хочет, как папа, мама (жена Андрея — Екатерина, актриса БДТ), дедушка и бабушка (мать Андрея — Тамара Алешина — тоже был актриса и одной из красивейших женщин своего времени), стать актрисой. И Андрей, в отличие от своего отца, не будет возражать, хотя считает, что женщинам в этой профессии приходиться особенно трудно. Но еще тяжелее идти против своего призвания…

– В последние годы, особенно в кино, вы в основном играете военных и милиционеров…

– Иногда утомляет. Хотелось бы сыграть просто врача, хотя форма мне идет, я с удовольствием ее ношу и в кино я уже дорос от подполковника до члена Военного Совета (это выше генерала, пожалуй) — тут еще американцы предложили сыграть Жданова в фильме о блокаде. Но что это будет? Если какой-то яркий эпизод, подобно тому, как я играл Хрущева у Андрея Малюкова в «Диверсанте» — стоял голый на крыльце в трусах до колена и распекал солдат, это интересно. А стоять склонясь над картой, нахмурив лоб… надоело уже это все. Поэтому возможность полноценно работать в последние годы у меня есть только на канале «Культура» в передаче «Место и время», где я, не переодеваясь, играю то одного, то другого исторического и литературного персонажа, одновременно о них рассказывая.

– А как же театр?

– С одной стороны, я не обижен хорошими ролями — наоборот. С другой…Когда у нас был Товстоногов, он следил за актерами, чтобы те не повторялись, умел открывать в них новые грани. А когда режиссеры постоянное меняются… Самому же, как говорится, кончика собственного хвоста не увидать — поэтому себя оценивать и контролировать сложно.

– Кто ваш любимый литературный герой?

– Дон Кихот. Почему? Потому что он живет, чтобы любить и защищать людей — даже не задумываясь о цели своей жизни.– А вы задумывались?

– Мне уже 58 лет, и одной стороны, я совершенно доволен тем, чем я занимаюсь, и ничем другим я заниматься не хочу. С другой, хотелось бы еще что-нибудь сделать — сыграть роль, от которой люди не только бы получили удовольствие, а сделали для себя какое-то открытие. Но я понимаю, что уже двигаюсь с вершины по склону. И вообще есть такое ощущение, что вся жизнь пронеслась как миг — это неприятное ощущение.

– А вот у меня есть знакомая старушка-блокадница. Ей уже за 80, а она не перестает поражать меня своим оптимизмом. Она легка на подъем, говоря о себе: «Я еще молодая!». И вообще относится к жизни, как будто у нее впереди вечность…

– Это другое поколение. И потом, люди, пережившие блокаду, испытали непосильное горе… Вы только представьте — в один день многие лишались и дома, и семьи! В их жизни когда-то уже случилось все самое плохое, и это изменило их отношение ко всему. Они пережили такой колоссальный стресс, такую катастрофу, что дальше могут только радоваться жизни, какой бы трудной она подчас не была. Видимо, в моей жизни такого большого горя не было, к счастью, конечно.

– Вы верите в бога?

– Меня можно назвать верующим человеком, хотя я не соблюдаю обряды. Однако перед выходом на сцену всегда крещусь. Раньше я этого не делал — тогда я ничего не боялся. А теперь ощущаю ответственность.

– Верите ли вы, что у вас есть ангел-хранитель?

– Да. И четыре раза он меня просто спасал. Два раза когда я был за рулем. Я думаю, что я был виновен на обгоне. Первая реакция в таких случаях, какая? Жать на тормоз, но мой ангел- хранитель наоборот говорил: жми на газ — и это меня выносило. А еще пару раз он меня спасал, когда я на сцене забывал текст. Одно дело, если ты просто забыл роль — тогда все можно пересказать своими словами. А если текст в стихотворной форме? Только ангел, я считаю, помог мне собраться и не впасть в панику.

– Верите ли вы в жизнь после смерти?

– Я все-таки недолго был близок к науке. Наукой же доказано, что есть закон сохранения энергии — она никуда не исчезает. Душа, и это зафиксировано в ходе научных экспериментов, просто улетает как некий сгусток энергии. Но куда? Рассеивается она в космосе или соединяется с кем-то? Не знаю. Но в то, что все поколения людей, населявшие Землю, живы до сих пор, в это я верю, потому что наши сто лет — это доли секунды по сравнению с вечностью. Поэтому и Цезарь, и Клеопатра, и Саванарола — все они в одном месте. В этом смысле я верю, что миры параллельны: это сейчас французы берут Москву, Колумб открывает Америку и так далее. Это касается и того, что было, и того, что будет. И в будущее можно попасть! Наукой доказано, что есть такие дыры во Вселенной — они называются «кротовинами» — они сокращают расстояние. Представьте себе, что по согнутой трубе ползет муравей — ему надо проползти с одного ее конца на другой. Однако он не подозревает, что если бы он сполз с одного конца и пересек этот коротенький промежуточек по Земле, он бы добрался до нужного места гораздо быстрее. Вот это самое короткое расстояние — это и есть «кротовина», которая сокращает пространство и время. Вопрос, как попасть в этот промежуток пространства! Доказано, что ближайшая к нам звезда — Альфа Центавра. Лететь до нее с помощью современных аппаратов 10 лет. Но если создать такое давление в пространстве и такую мощность энергетического поля, то человек прилетит обратно не через 20 лет, а через год. То есть, по сути, это машина времени! Как бы мне хотелось попасть в такую «кротовину»! Но кто на меня так «надавит»? Ведь театр — это тоже машина времени. Но необходима энергия режиссера, который при этом не унижает тебя и который знает не меньше тебя. И который должен создать такое энергетическое поле спектакля, чтобы зритель поверил, что я Арбенин или Нерон, или Казанова.

Анна Майская

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.