Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Город между прошлым и будущим

Григорий Томчин, автор стратегического проекта развития территории Петербурга, обычно много и аргументированно говорит о будущем города. Да и тема приятная. Согласно основным положениям стратегического плана «Санкт-Петербург: столица Европы. Путь в XXI веке», будущее Петербурга, а значит, и его жителей, рисуется светлым, сытым, чистым и красивым. Автор и инициатор реализации ключевых проектов программы Григорий Томчин уверяет, что такое будущее имеет все основания сбыться. Но этот наш разговор сложился о настоящем. И все из-за женщин.

 

– В этом году в Петербурге народное название начало осени — «бабье лето» — приобрело дополнительный смысл. И непонятно, иронизировать над этим вместе со всеми или нет. Как Вы расцениваете тот факт, что не только основным претендентом на кресло губернатора изначально была женщина, но и ее основным конкурентом — тоже женщина?

Григорий Томчин: Страна уже устала жить в период мужской реформы. Потому что мужская реформа — жесткая. Мужчина, убив мамонта, говорит, что он уже все сделал. Еда есть. А мамонта еще нужно освежевать, разрезать, это тяжело... Но это уже не его забота: он свое дело сделал. И если мы делаем аналогию жизни страны, жизни города, жизни человека, то вот эта суровость «мужского дела» превышает по сроку все возможные рамки. Сколько можно находиться вне комфорта? Тот же самый боец-мужчина, который убил мамонта, он хочет уже готовое мясо, зажаренным на огне, с травками и с приправами! И вообще, чтоб был огонь, тепло, уют. А при реформах можно этого прождать всю жизнь. Вот это обустройство быта, приближение уже свершившегося прорыва к человеческим условиям жизни — самая, что ни на есть женская задача. Поэтому, я совершенно не удивляюсь, что именно сейчас появляются женщины во власти, женщины, претендующие на власть. В том числе, и в Петербурге.

– Вы считаете, что в Петербурге как раз наступил тот момент, когда уже все сделано, и надо только налаживать быт?

Григорий Томчин: В Петербурге все не просто. Город не выбирал женщину-губернатора. Он выбирал мужчину-президента. Но именно поэтому проголосовал за женщину.

– ???

Григорий Томчин: В Петербурге сегодня ощущается огромная потребность прорыва, мужского стремления вперед. Но в то же время, понятно, что этот прорыв не может быть осуществим только городской властью. Здесь важна федеральная заинтересованность в усилении роли и значении Петербурга. И в то же время, в городе нужно все время повышать уровень комфортности проживания. Вот такая противоречивая задача: прорыв и комфорт, интенсивное развитие и налаженный быт. И город проголосовал именно за тандем: реформатор-президент и губернатор, обеспечивающий «тыл». И именно в таком сочетании: мужчина и женщина. И в этом случае все зависит от того, как женщина исполнит роль женщины, не губернатора, а женщины, и достойны ли наши мужчины при этом роли мужчин.

Для чего нужна новая дорога? Чтобы женский каблук не попал в трещину. Зачем чистота улиц? Чтобы полы длинной шубы не запачкались. Чтобы в снегопад, придя домой, не обнаруживать на длинной юбке разводов от грязи и соли. Чтобы родить ребенка в роддоме была радость. И женщина могла улыбнуться. И чтобы каждый вечер пришла с прической как королева. Для этого нужны и салон красоты, и бизнес, и квартира нужна — не в коммуналку же королеве приходить! Только так: делая дороги, думать о женском каблуке. Тогда они будут такие, какие надо. Потому что отношения мужчин и женщин гораздо древнее всех наших властных вертикалей или горизонталей. Город уловил эти настроения. И потому так проголосовал.

– Но, на Ваш взгляд, пока в стране это единственный пример подобного «гендерного тандема»?

Григорий Томчин: Напротив! У нас вся власть построена на этом сочетании. Сейчас очень много женщин во власти. Но в качестве вторых лиц. У нас очень много заместителей министров женщин. Причем на всех ключевых точках, на финансовых точках. Замминистра обороны по финансам, замминистра путей сообщения по финансам, замминистра культуры, заместитель председателя Центробанка, руководитель казначейства — все женщины.

– И ведь ставят их на эти посты — мужчины. То есть, наши мужчины во власти испытывают потребность работать с женщинами?

Григорий Томчин: Да, это естественно, это понятно: им надо обустроить все вокруг себя. Занять позицию. Это потребность — работать в тандеме с женщинами. И это правильно.

– Конечно: главный — мужчина, а уж подчиненный — женщина…

Григорий Томчин: Я очень не люблю разговоров о женском равноправии. Я считаю, что женщина очень много теряет в этом.

Недавно я наблюдал один эпизод из передачи «Фактор страха». Последнее испытание: на огромной высоте над городом на трапеции надо было провисеть энное число секунд. Участвовали мужчина и женщина. Мужчина — в полном смысле слова спортивный: серфинг, рафтинг… Развитая мускулатура рук… Он провисел 45 секунд. А женщина, которая видно, что и спортом толком-то не занималась никогда и такая вся утонченная… провисела 3 минуты! А вот если бы было то самое пресловутое равноправие, то женщина бы провисела те же самые 45 секунд. Даже меньше — 15, если сравнивать силу мышц. Весь вопрос в устойчивости нервной системы. Мужчина решил, что он уже устал. Мужчина и женщина никогда не сравняются по силе и выносливости. В первом случае выиграет — он, во втором — всегда она... Именно потому, что нет равноправия, а есть приоритеты. И они не в разных правах. Они в разных возможностях.

У Вознесенского есть поэма «Оза», о которой, помню, очень много говорили в свое время…. Там вторая глава начинается так: «А тебе семнадцать. Ты запыхалась после гимнастики…» Встречаются он и она. И у нее за спиной — будущее, а у него — прошлое. И они смотрят друг на друга, и каждый видит за спиной другого: он — будущее, она — прошлое. Вот в этом все. Наши различия и наша необходимость быть вместе.

– А какое прошлое видится нашему губернатору за спинами мужчин? И какое будущее видит город в целом?

Григорий Томчин: В этом смысле, прошлое — то, что уже свершилось в стране, тот уровень жизни горожан, который можно достичь, опираясь на современную ситуацию. А насчет будущего… Город начинает понимать, каким оно может быть. И огромную роль сыграло в этом трехсотлетие. Сказка трехсотлетия помогла увидеть реальность будущего. Сказка приезда «принцев на бал» — всех первых лиц государств. Сказка чистоты. Пусть на один день, пусть были разочарования, пусть было что-то не так исполнено, но город почувствовал: вот так должно и может быть, вот призвание города — быть одним из ключевых пунктов на карте мира, играть важную роль в Европе, быть визитной карточкой страны… И праздник показал то, что в городе не так, что — плохо. И это тоже очень важно. Теперь понятно не только к чему стремиться, но и что менять на этом пути. Понятно горожанам, понятно властям, понятно всем заинтересованным в процветании города людям. И поэтому и программа «Санкт-Петербург: столица Европы. Путь в XXI веке» получила сильнейшую поддержку на уровне восприятия, внутреннего согласия с таким видением будущего города. И сейчас это выливается уже в конкретные действия. Проекты начали жить своей жизнью. Их еще надо подталкивать, еще решать вопросы на уровне федерального законодательства, но для всех уже очевидно, что воплотиться они могут и должны.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.