Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Надежда Крупская: тщетный надежды

 

Советская лениниана неизменно предлагала народу стилизованную биографию любимого вождя: в частной жизни Ленина не существовало никаких порочащих связей; все годы рядом с ним рука об руку шла Надежда Крупская, верный товарищ по партии. В супружеской преданности общему делу довольно сложно разглядеть даже каплю эротики или любви. Но даже Ленин в конце концов оказался бессилен перед обыкновенной человеческой страстью. История его чувственной любви к Инессе Арманд долгие годы находилась под грифом секретно. Любовь этих людей была слишком короткой, их разделили убеждения, революционные идеалы и, как ни странно, обыкновенные человеческие предрассудки. Но только благодаря Инессе Ленину удалось познать минуты такой человеческой радости, какие ему не доставили ни власть, ни работа, ни революция…

Синий Чулок Вопреки сложившемуся мнению, навязанному советскими историками, Надежда Крупская не была красавицей. Грузная фигура, тяжелые черты лица, выпуклые рыбьи глаза. Партийная кличка молодой Крупской «Минога» — неслучайна. Вдобавок Надежда Константиновна страдала патологической застенчивостью: периодически на нее находил такой молчаливый ступор, что она в течение нескольких часов не могла вымолвить ни слова.

Мать Надежды Константиновны безумно переживала, что дочь и после двадцати пяти лет так и не сумела выйти замуж. Некрасивую и чересчур умную невесту женихи обходили стороной. Крупская невесело отшучивалась, что, мол, еще успеет, главное для нее — революционная борьба. Встреча с молодым Лениным в какой-то мере оказалась для стареющей девы судьбоносной. В нем удивительным образом сочетались темперамент, ум и общность духовных интересов. Взаимоотношения Крупской и Ленина развивались неспешно, а в конце 90-х годов XIX века достигли закономерной кульминации.

В 1898 году, когда Крупская получила три года ссылки, она, не колеблясь, написала прошение, чтобы ее выслали в село Шушенское, поближе к Ленину. Мотивируя свою просьбу, она назвалась невестой ссыльного Ульянова. В Шушенское Минога привезла свою мать и …зеленую керосиновую лампу, свадебный подарок будущему мужу. На лампу она потратила последние деньги. Надо сказать, что жених с большим энтузиазмом оценил светильник, чем тещу. Пожениться они сумели лишь через несколько месяцев, так как власти долго не давали на этот брак разрешения. Впрочем, молодые люди не заботились о вопросах морали и под руководством мамаши Крупской начали совместное житье в просторной избе. К моменту брака Надежде исполнилось 29 лет. Замужество с Лениным обеспечило ей должный социальный статус и вполне безбедное существование. Огорчало одно: родня мужа приняла новоявленную невестку в штыки. Не о такой жене для любимого сына мечтала деспотичная Мария Александровна. Надя в ее представлении была скучной старой девой. Старшая сестра Владимира, Анна, в течение нескольких лет также с трудом общалась с Крупской, предпочитая эпистолярный жанр. В своих язвительных письмах она особо подчеркивала «выразительность селедочных глаз» невестки. Все это огорчало и обижало молодую жену. Но постепенно ее преданность и любовь к мужу сгладили шероховатости в отношении с родными.

Негласное препятствие Ленин, безусловно, был страстным и азартным человеком. По словам жены, он нередко входил в такой раж, что остановить его было просто невозможно, причем неважно, касалось ли это охоты, любви или революционной деятельности. Только с таким характером можно было успешно провернуть октябрьский катаклизм, опираясь на преданных, но весьма немногочисленных сторонников. Только эти качества позволили ему удержаться у власти еще в течение нескольких лет и успешно руководить многомиллионной страной.

Беда в том, что всю свою страсть Ленин отдавал не жене, а работе. Поначалу Надежда с этим мирилась, справедливо полагая, что общие интересы их непременно сблизят. Произошло другое: Ленин так привык к безоговорочной преданности и исполнительности жены, что подчас забывал об ее чувствах и желаниях, воспринимая Надежду не как молодую женщину, а как одну из шестеренок в революционной махине. Крупскую это очень обижало. Она порой не могла сдерживать приступы ревности и обиды и чисто по-женски жаловалась окружающим. А ревновала она мужа ко всему, кем или чем он в конкретный момент интересовался. Любой новый человек, появившийся в политической эмиграции, вызывал у Владимира Ильича пристальное внимание. Он часами общался с товарищами по партии, которые, сами того не желая, сильно мешали Крупской.

Возможно, если бы в семье Ульяновых появились дети, ситуация могла существенно измениться. Оба страстно хотели иметь детей, но, как известно, этого не случилось. До сих пор остается загадкой, кто в этой паре оказался виноват: Ленин или его жена. Известно, что вскоре после замужества Крупская перенесла тяжелое женское заболевание (сказались месяцы тюремного заключения). Ленин очень беспокоился за жену, о чем неоднократно писал матери. С другой стороны, не исключен тот факт, что «виновным» в этой семейной трагедии мог стать и сам Владимир Ильич. Ведь непонятно откуда время от времени появлялись противоречивые слухи о пошатнувшемся после ссылок и тюрем здоровье Ильича: многочисленных простудных и инфекционных заболеваниях и даже … запущенном сифилисе. Сам Ленин, в отличие от супруги, никогда принародно не затрагивал тему деторождения. Надежда Константиновна, напротив, в минуты откровенности не раз отчаянно восклицала, что многое отдала бы за возможность родить сына или дочь. В какой-то мере именно бесплодие повлияло на их взаимоотношения. Но до поры до времени это было единственным негласным препятствием, мешавшему гармоничному супружескому счастью.

Ей были рады… В эмиграции, где он провел чуть ли не двадцать лет, Ленину было нестерпимо скучно. Газеты приходили с опозданием, литературная и политическая деятельность в ленивом буржуазном Париже не могли полностью удовлетворить кипучую энергию Владимира Ильича. Он тщетно искал для нее выход. И наконец нашел. В 1909 году в Париже Ленин и Крупская знакомятся с Инессой Федоровной Арманд. В течение последующих лет это знакомство только крепнет. Все трое питали друг к другу непреодолимую симпатию. По мере развития отношений, Ленин испытывал к Инессе все более противоречивые чувства. Инесса оказалась полной противоположностью Крупской. Трудно было найти более непохожих женщин. Надежда застенчива и фригидна, Инесса — влюбчива и ветрена. Крупская не имела детей, не умела готовить и вместо шумных компаний предпочитала уединение. Инесса имела пятерых детей от двух скоротечных браков, пару любовников, прекрасно вела домашнее хозяйство и при этом оставалась душой любого общества. С Крупской Ленину было уютно, но безнадежно скучно. С Инессой он неожиданно для себя открыл новый прекрасный мир, полный страсти и наслаждения. Вдобавок в 1913 году у Крупской начала прогрессировать базедова болезнь. Ленин трогательно заботился о жене, но контраст между красавицей Арманд и резко постаревшей супругой был, как говорится, налицо. Возможно, если бы не чувства самой Арманд, Владимиру Ильичу и удалось бы скрыть зарождающуюся любовь, но Инесса не терпела ни лицемерия, ни недомолвок. Ее любовь оказалось страстной, стремительной, яркой.

Треугольный камень Осенью 1913 года в маленьком польском городке Краков на виду у всех возник банальный любовный треугольник. Удивительно, но этим трем людям, несмотря на бешеный накал чувств, непостижимым образом удалось сохранить между собой нормальные человеческие отношения. Ленин и Арманд всячески щадили чувства Крупской, стараясь причинить ей как можно меньше боли. Надежда Константиновна достойно переживала измену мужа, стараясь не опускаться до бытовых сцен ревности и скандалов. Вопрос о разводе возник неожиданно. По одной из версий, этот выход предложила Крупская, не желая жить с мужчиной, который терпел ее только из жалости. Сравнивая свою супружескую жизнь и роман, развивающийся прямо у нее на глазах, она с болью видела, что Владимир Ильич уделяет Инессе гораздо больше времени, чем ей в первые годы брака. Он часами мог беседовать с Инессой, с наслаждением слушал, как она музицирует или читает вслух. Презрев условности, Ленин и Арманд частенько сбегали ото всех и бродили по польским лугам, взявшись за руки.

В конце концов, счастливые любовники пришли к выводу, что Инесса должна окончательно переехать в Краков и перевезти туда своих детей. Примечательно, что оставленная жена только приветствовала эту мысль, более того, больная, она старательно помогала красавице-разлучнице выбирать удобную и просторную квартиру. Казалось, любовная коллизия стремительно идет к развязке, обещая новую брачную ситуацию. И вдруг… И вдруг Арманд, никому ничего не объясняя, спешно покинула Краков. По версии Надежды Константиновны, тихая жизнь в польской провинции не подходила для энергичной революционерки, и она решила отправиться в Париж. Однако истинная причина бегства Арманд скрывалась в другом: произошел разрыв с Лениным.

Под женским каблуком Инициатором выступил Владимир Ильич. Сама Инесса никогда и ни за что не отказалась бы от своей любви. Существуют разные версии, почему в конечном итоге Ленин выбрал жену, а не Арманд. По одной из них, на это решение повлияла болезнь Крупской. Но с другой стороны, Инесса в этот момент также страдала от прогрессирующего туберкулеза, хотя тщательно скрывала свой недуг.

Любовь к Арманд оказалось настолько всепоглощающей, что начала наносить урон единственному, что имело настоящее значение в жизни Ленина — работе. Чувства, которые с каждым днем становились сильнее, отвлекали будущего вождя пролетариата от насущных забот партии. Кроме этой женщины он не видел и не слышал никого. Товарищи по Кракову все чаще говорили, что Ленин оказался под женским каблуком. Когда Ленин это слышал, то сходил с ума от ярости. Вдобавок, будучи глубоко порядочным человеком, он не мог не понимать, насколько двусмысленной и пошлой выглядит сложившаяся любовная ситуация. Адюльтер даже с товарищем по партии наносил непоправимый вред его репутации. Следуя своим желаниям, он стал их заложником.

Быт с Крупской был налаженным и спокойным. Инесса, напротив, обещала много чувственных удовольствий, но ее шальной образ жизни стал несколько утомлять Ленина. В итоге Владимир Ильич, устав от всего, решил одним ударом разрубить гордиев узел. Он выбрал тот вариант, который его на данный момент устраивал больше всего. Работу и жену. После отъезда Арманд некоторые злопыхатели в Кракове поговаривали, что Инесса Федоровна так спешно покинула любимого человека, пытаясь …скрыть беременность. Дескать, спустя отведенное для этого природой время, она благополучно родила ребенка от Ленина. В этот факт верится с трудом. Если бы Арманд действительно находилась в деликатном положении, думается, никакая бы сила не заставила Владимира Ильича отказаться от обожаемой женщины и единственного наследника. Ни пересуды, ни жена, ни работа. Да и Арманд вряд ли бы так покорно смирилась с разрывом. Будучи в Париже, Инесса Федоровна вела довольно активный образ жизни, участвуя во всех подпольных начинаниях. Ни один из ее друзей и знакомых в своих воспоминаниях ни разу не коснулся вопроса возможной беременности.

Тогда я тебя очень любила… Расставание Владимир Ильич переживал крайне мучительно. Никто в точности не знает, о чем любовники говорили в последний вечер. Инесса мужественно приняла решение любимого человека и попыталась смириться с разрывом, но о том, что она пережила в действительности, говорит письмо, написанное Арманд в Париже:

«Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно. Я знаю, я чувствую, никогда ты сюда не приедешь! Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда раньше, какое большое место ты еще здесь, в Париже, занимал в моей жизни, что почти вся деятельность здесь, в Париже, была тысячью нитей связана с мыслью о тебе. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда я тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью — и это никому бы не могло причинить боль. Зачем меня было этого лишать? Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты провел расставание. Нет, я думаю, ты это сделал не ради себя…» Инесса Арманд , так же, как и Крупская, старалась отдать всю себя партийной работе. Но только ли социалистические идеалы двигали этими удивительными женщинами? Скорей всего, большее значение играло желание быть с ним рядом, видеть его счастливым и довольным . И она, и Крупская прекрасно знали, что для Ленина важнее всего духовная, а не физическая близость. Собственные идеалы он ставил превыше своих чувств, а также чувств любимых женщин. И они мирились с этим. Всерьез Ленин обеспокоился о душевном состоянии Инессы лишь однажды, когда она впала с состояние жуткой депрессии, практически перестала есть, много плакала и ни с кем не общалась. Изменив на время своим принципам, Владимир Ильич стал чаще с ней встречаться, с интересом обсуждая проблемы свободной любви. К этой теме Инесса Федоровна возвращалась неоднократно, предпочитая настоящую любовь вне брака, чем лживые отношения двух людей, связанных церковным обетом. Ленин ей неизменно возражал, что супружеский, как и гражданский, долг должен быть превыше всего. И все же до самого последнего вздоха Инесса не переставала надеяться, что однажды Ленин к ней вернется. Арманд умерла осенью 1920 года. Ленин присутствовал на ее похоронах. Очевидцы вспоминали, что на него было просто страшно смотреть, он буквально падал в обморок от горя. После похорон на могиле Инессы осталось много венков и цветов, среди них был венок из белых цветов с черной лентой: «Тов. Инессе от В.И. Ленина».

Анастасия Монастырская

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.