Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Александр Друзь: игра — вещь непредсказуемая!

 

... «По телевизору» легендарный знаток «Что? Где? Когда?» Александр Друзь кажется человеком твердым, жестким и суховатым. У него всегда есть свое мнение, которое он без стеснения отстаивает не только перед другими игроками, но и перед ведущим программы Борисом Крюком

– Вы в телеклубе знатоков с его основания?

– Нет, передача возникла в 1975 году, а я играю с 1981 года. Как я туда попал? В 80-м посмотрел несколько передач и решил, что способен показать в этой игре хорошие результаты. Как раз в то время съемочная группа пригласила зрителей подавать заявки для участия в телеклубе (кстати, в то время не было никаких других клубов «Что? Где? Когда?»). Я заканчивал Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, писал диплом, было свободное время. И мне захотелось попробовать себя. К тому же было интересно, как делаются телепередачи. Я написал письмо. Прошел отбор. И хотя потом уже был «запряжен» в работу инженера-программиста, стал ездить в Москву и играть. Так до сих пор и не могу остановиться.

– Значит ли это, что вы человек азартный?

– Видимо, да!

– В «Что? Где? Когда?» есть «своя» песня: «Вся наша жизнь — игра!». Это так или все же жизнь—это борьба за существование?

– Ни то и ни другое. Жизнь человека складывается из ситуаций, в которых игровой выход зачастую бывает самым правильным, но сказать, что люди играют все время, будет правдой только отчасти. Потому что невозможно, например, играть в семье, с близкими людьми. Те же, кто постоянно смотрит на жизнь как на борьбу, в конечном счете, в ней проигрывают и сходят с дистанции.

– Вы сказали, что невозможно играть в семье. Но вот известный психолог Эрик Берн в своей книге «Люди, которые играют в игры» утверждает, что все мы постоянно проигрываем в жизни определенные жизненные сценарии (Золушка, Разбойник, Злая мачеха, Бедняжечка) — и особенно усердно мы играем как раз с самыми близкими людьми. Хотя в основном и неосознанно...

– Возможно, он прав. Вся суть в том, насколько верно человек выбрал для себя роль и насколько он в ней органичен. Очень многое зависит от воспитания, жизненного опыта. О себе могу сказать, что и мне приходилось играть разные роли — в зависимости от ситуации. Иногда я это делал осознанно. Иногда нет.

– Вы по телевизору — это осознанная маска?

– Нет, там я играю не в психологические, а только в интеллектуальные игры. В момент игры происходит максимальная концентрация. И неважно, сижу я за столом или нет — по новым правилам ко мне как к магистру в любой момент могут обратиться за помощью те люди, которые в данный момент играют. Посторонние же разговоры мешают этой концентрации. Поэтому сразу хочется их пресечь.

– На самом деле он очень добрый, — вмешивается в разговор жена Александра Елена. — Но когда на нем ответственность за команду, он вынужден быть жестким.

– В общем-то, я достаточно снисходителен к людям,— продолжает Александр.

– А что не сможете простить?

– Подлости. Когда человек пытается подняться наверх по трупам окружающих.

– Вашей старшей дочери Инне уже 24, Марине 20. То, что они стали играть в «Что? Где? Когда?» — это была ваша идея или их желание?

– В первую очередь их желание. Поэтому я создал в их школе кружок «Что? Где? Когда?» — тогда он был первым такого рода в Санкт-Петербурге, асейчас ихуже не сосчитать. Я считаю, что интеллектуальные игры очень полезны для детей и молодых людей до 18 лет, то есть, когда развивается интеллект. К тому же они приучают думать самостоятельно, принимать решения и отвечать за эти решения. Именно этих качеств, на мой взгляд, часто не хватает людям среднего возраста, так как их в свое время целенаправленно отучали думать. В результате мы оказались там, где мы оказались.

– То есть вы настаиваете, что для этих игр интеллект важнее, чем эрудиция?

– Это так. И не только для игр. В принципе, необходимый для игры набор знаний дается в средней школе. Поэтому я за месяц могу, тренируя людей, хорошо учившихся в школе, сформировать команду, которая будет побеждать в различных турнирах.

– Тренировки заключаются в чтении специальной литературы?

– Тренировки заключаются в игре, так как это род интеллектуального спорта.

– А насколько важна в этих играх интуиция?

– В них важно многое: ассоциативное и логическое мышление, его быстрота, умение играть в команде. И в том числе и работа подсознания.

– Многие люди считают, что результаты в «Что? Где? Кода?» заранее подстроены.

– Их можно только пожалеть. Все участники игры реальные живые люди, а не подставные актеры — и они при всем желании не смогли бы разыграть заранее написанную «пьесу». Мой опыт показывает, что даже если у авторов передачи есть какой-то свой сценарий, которого им хотелось бы добиться, игра такая вещь, что она не поддается этому сценарию и всегда создает неожиданные ситуации и участникам и создателям программы. Например, понимаешь, что все — мы уже проиграли, и вдруг через полчаса мы оказываетесь победителями. Или начинали с большим счетом в свою пользу, но... Потому мне и нравится в этих играх участвовать, что они — непредсказуемая вещь. Это касается не только «Что? Где? Когда?», но и других интеллектуальных игр.

– Почему вы решили заняться «Своей игрой» и не было ли против руководство «Что? Где? Когда?»?

– Нет, не было. А захотел потому, что в отличие от «ЧГК», где все зависит от игры команды, тут все зависит только от тебя. И то и другое интересно.

...Тут зазвонил телефон. «Очень важный звонок», — сказал Александр, извинился и ушел в другую комнату. Мы остались вдвоем с его женой Еленой.

– Ну что же, тогда вопросы вам. Вы не боялись, что дочерей и мужа испортит слава? А игры сделают их характер более жестким?

– Боялась. Но к счастью, испытание медными трубами они выдержали достойно. Да и потом, не слава портит человека — она просто проявляет в нем те качества, которые он до поры, до времени скрывал. А что касается характера, девчонки так и остались в душе детьми, Саша тоже очень мягкий человек и вся его суровость напускная. Девочки в детстве могли захотеть куда-нибудь пойти, Саша могсказать «нет», но они его потом всегда уговаривали. А я скажу только: «Мне бы этого не хотелось» — и больше не возникает никаких вопросов.

– А как это вы добились такого послушания?

– Многие родители сильно перебарщивают с запретами: «Не лезь в лужу, не суй пальцы в розетку!». А потом однажды ребенок все-таки залезает в грязь и понимает — ничего страшного не произошло. И начинает «плевать» на все прочие запреты. А я никогда не запрещала лезть в лужу. Ну, подумаешь, испачкается! Зато про розетку подробно объясняла, почему не стоит с ней играть. В целом же о воспитании можно сказать, что для детей всегда важнее не запреты, не слова, а конкретный родительский пример.

– Интеллектуальные игры здорово повысили благосостояние вашей семьи?

– Вы что, издеваетесь? Я помню, когда при Ворошилове играли на собственные деньги, то случалось, что игру выигрывали, а по деньгам были в проигрыше. Поэтому мы Инне сказали, что она сможет играть в телеклубе по этим правилам только тогда, когда станет сама зарабатывать. И она подрабатывала экскурсоводом. В «Своей игре» Саша когда-то выиграл автомобиль «Пежо». Деньги, полученные за него, мы очень быстро потратили. Правда, тогда мы всей семьей съездили в двухнедельную поездку в Париж. А так у нас все деньги обычно уходят на книги: видите, их уже некуда ставить... Почему-то некоторые считают, что мы богатые люди. На самом деле, мы оба работаем. Знаете, какая зарплата врача? Три тысячи рублей.

– У вас везде развешаны дипломы и грамоты...

– Это дочек. Владимир Потанин каждый год по результатам рейтингов отбирает в каждом регионе определенное число вузов, и Санкт-Петербургский Университет экономики и финансов уже несколько лет подряд оказывается в их числе. Далее в этих вузах из числа круглых отличников по результатам тестов отбирается 100 человек. Потом двадцать. Каждому из них назначается именная стипендия в полторы тысячи рублей. Марина получает ее уже три года подряд. А Инна получала только год, так как она уже заканчивала образование, когда возникла стипендия для интеллектуальной элиты страны.

– Кроме кружка для детей, вы ставили над ними еще какие-нибудь «эксперименты», дабы развить их интеллект?

– Мы ничего не делали специально. Но опять же, ничего и не запрещали. После того, как мы научили их в три года читать, девочки могли взять и прочесть любую книгу в любом возрасте — и все, что непонятно, мы терпеливо разъясняли. Однажды девятилетняя Инна нашла «Русскую неподцензурную частушку». После чего пришла с вопросами ко мне. А я ее отправила к папе. Он объяснил — как мог..

– Я готов продолжать отвечать на ваши вопросы — если они еще есть, — вернулся Александр.

– Спасибо. Елена уже рассказала всю вашу подноготную!

И тут выяснилось, что у супругов Друзь весьма экстремальное чувство юмора:

– А ты рассказала о моих любовницах? — спросил, как ни в чем не бывало знаменитый знаток.

- Даже о тех, которых ты не знаешь! — и Елена с улыбкой обняла мужа.

Анна Майская

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.