Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Писатель, фотомодель, актриса... — боксер!

 

Женщина и бокс — понятия несовместимые? Все споры по этому поводу давно уже не волнуют Наталью Карпович. И не потому, что она добилась и продолжает добиваться профессиональных высот в этом виде спорта, став президентом Санкт-Петербургской Федерации женского бокса. Просто однажды вся ее привычная жизнь рухнула, как карточный домик, и Наталье не оставалось ничего другого — быть самой собой, быть женщиной.

Большие, глубокие глаза, жизнерадостный взгляд. Никаких мужских замашек, грубой походки и вычурно выпирающих накаченных мышц. Ей одинаково к лицу и утонченное вечернее платье, и спортивный костюм. Вот только, когда Наталья выходит на ринг — она все же превращается в мальчишку. Заигрывает, подшучивает, раззадоривает своего соперника, но двигается при этом четко и каждое ее движение до аккуратности выверено.

«Это очень сложный техничный вид спорта, очень умный, приближен по уму к шахматам, — рассказывает Наталья. –Ты должен все просчитать на несколько ходов вперед, опередить соперника. Попробуй-ка все сделать двумя руками: и защититься и ударить?!

В боксе можно остаться, если попадается хороший педагог, который научит тебя пониманию, что это не драка на кухне сковородками, не мордобой, а очень красивый интересный вид спорта, в котором можно себя реализовать и пойти куда-то еще».

Именно таким педагогом стал для Натальи Николай Кибкало. Даже несмотря на то, что обзывал ее ласково «корягой», верил в бойкую и целеустремленную девушку.

Спортом Наташа занималась всегда. С детства она была перспективной лыжницей, но заработала тяжелую травму, из большого спорта пришлось уйти. Вот только отказаться от подвижной жизни она все равно не смогла. Продолжала бегать на лыжах, на длинные дистанции. После школы поступила в физкультурный техникум, а потом и в Институт Герцена. Первого ребенка, Леночку, Наталья родила в 17 лет. А потом, уже после неудачного брака, встретила его, Сергея.

«Мы были идеальной парой, — вспоминает Наташа. – Бывает же так, встречаются две половины. Я для него была не такая как все: веселая, сильная, счастливая. Мне кажется, что если бы он на меня сейчас посмотрел, то он бы мной гордился. Я осталась собой, чего-то достигла и не опустилась».

Когда Сергей умер, их общему сыну не было еще и года. Спустя несколько лет Наталья написала автобиографию «Чернобыль: Страницы жизни и любви». Как она сама называет изданную в 2000 году книгу — «крик души»: «У нас говорят Афганистан, Чечня. А ведь Чернобыль — та же война, и ребята, такие же, как и мой Сергей, ликвидаторы аварии, прошедшие через все это, продолжают гибнуть. Наше государство считает, что можно забыть эту трагедию. Но это нельзя забывать, ведь остались семьи, дети».

Больше всего на свете женщине с двумя маленькими детьми на руках хотелось тогда перестать жить, погрузиться полностью в себя и свое горе. Единственное, что отрезвляло — это дети и спорт.

«Нужно жить каждый день, — сегодня для Натальи Карпович это основной девиз. – Я это поняла после смерти мужа. Не может быть смысл жизни в чем-то одном. Нужно просто жить. Каждый день приносит что-то новое. У меня есть дети, любимое занятие, друзья. Я люблю и я любима. Во всей этой трагедии меня, может быть, спасло то, что для Сергея, чем бы я ни занималась: бегом, плаванием, охранным бизнесом — я всегда была женщиной».

– Кто такая сильная женщина?

– Я считаю, что женщина всегда должна оставаться женщиной, тогда она сильная. Она может быть беззащитной, доброй, а иногда очень злой. Про меня иногда говорят, — «сильная женщина». А ведь меня можно словом довести до слез, только об этом никто не знает. Я в душе очень ранимая, но нельзя плакать, ведь от этого ничего не изменится. Мне кажется, сильные люди не боятся, однажды упав, встать и начать все с чистого листа.

Мне повезло, у меня две мамы, моя и Сережина, у меня прекрасные дети: девочка 12 лет и мальчик 5 лет. Дочка мне очень помогает. Дети у меня все понимают, они знают, что мне тяжело. Когда я прихожу домой очень усталой, то чувствую себя маленькой и защищенной. Они меня покормят. Они меня вообще берегут. Я же со своей стороны стараюсь своим детям ничего не навязывать, они у меня сами выбирают, кем быть. Лена очень активная, деятельная, самостоятельная. А Саша — это отдушина. К нему у меня слепая любовь.

– Бокс — это ведь не только бесконечные тренировки, это ведь еще и синяки. А в глаз попадает — не обидно?

– Нет. В спорте нет мужчины и женщины. Мы как бы бесполые, мы как артисты — сумасшедшие физические нагрузки, режим, дисциплина, собранность. Я выхожу из спортзала, конечно, я — женщина. У меня есть дети, у меня масса других интересов. Я нормальный живой человек, но спортзал — это все, табу. Здесь я не могу сказать, что мне больно. Обидно не за то, что тебя ругают, что тебя бьют, а за то, что ты не понимаешь и не можешь. Обидно, что ты можешь, но не делаешь. Это спорт.

– Наталья, вы, кажется, уже работали телохранителем. Не хотели бы снова заняться охранным бизнесом?

– Я два года отработала телохранителем: и в личной охране, и при перевозках. Телохранитель — одиночка по жизни. Женщина-телохранитель — возможно только тогда, когда она охраняет ребенка. Сработает материнский инстинкт. Но работа безумно тяжелая и ответственная. Тот эпизод моей жизни, когда все это было и это было классно, закончился сразу же, когда я собралась рожать второго ребенка. Я уже четко знала, что у меня есть дети и я не смогу отдать человеку, которого я охраняю, всю себя.

– Каким слабостям вы разрешаете себя победить?

– Ой, я очень большая лентяйка. Мне, когда не надо тренироваться, хочется спать, есть вкусное. Очень люблю сладкое. Я не могу себе отказать. В свои тридцать поняла, что диета — ерунда. Главное — подобрать свое питание, при котором ты себя чувствуешь хорошо. Например, ем я булку, а она мне ничего не дает, ни энергии, ни сил. В тоже время пирожное — удовольствие, положительные эмоции.

Люблю красиво одеться. Самая большая моя слабость — машины. Это мой второй дом. Выход в театр для меня праздник. Я вообще очень люблю жить. Люблю животных, очень люблю свою собачку. У меня черепашки, рыбки, огромные цветы, пальмы.

– В каком состоянии сейчас вообще женский бокс?

– Женский бокс набирает обороты. В 2008 году он станет олимпийским видом спорта. В России одна из сильных команд мира. Что касается развития этого вида спорта в Петербурге, то здесь дела обстоят сложно. У нас, похоже, вообще никому ничего не надо, начиная с той структуры, которая должна этим заниматься и заканчивая меценатами. Нам нужен зал, какие-то деньги, хочется провести соревнования. Я не говорю о спортсменах, я говорю конкретно о детях, которых мы готовы принять бесплатно. Но нам нужно помещение в аренду недорогое. Сейчас у нас открыт фонд развития женского бокса, который мы сами организовали. Есть Федерация женского бокса, куда входят спортсмены Лесгафта. Я хочу вырастить целое поколение, которое придет и будет по-другому относиться к боксу, к спорту в целом — как к нормальному образу жизни.

– В жизни бывают случаи, когда приходится защищаться кулаками, ради самообороны?

– Не может ни одна женщина справиться с мужчиной, который готов к тому, что она ответит, какая бы накаченная она не была. Выручает всегда только фактор неожиданности. Например: я больше жму штангу, больше отжимаюсь, а мужчина все равно меня сильнее — почему? Да потому что он мужик. Так природой устроено. Я не сторонник махать кулаками, стараюсь разговаривать и уходить от конфликта. Но защищаться приходилось.

Сильные женщины были, есть и будут. Бизнес-леди — те же амазонки, которые идут вперед. Политики — тоже амазонки, только поменяли облик. Правда у амазонок еще была развита культура тела — а у нас с этим проблемы. Так что бокс не делает женщину мужеподобной. Любая сфера деятельности может сделать из женщины мужика, если она этого захочет.

– Наталья, какая победа следующая?

– Над самой собой. Мне очень хочется развить бокс, свой фонд и найти себя. Самый большой враг и соперник — это я сама.

В небольшом спортивном зале возле «Техноложки» Наталья проводит каждый день: с утра тренировки, днем обучающие бои, а вечером — оздоровительные занятия для женщин и девушек с элементами шейпинга и самообороны.

В тренерской раздевалке висит большой плакат с изображением счастливой Наташи в боксерских перчатках. «Ну вот, даже фотомоделью успела стать», — замечает она. И не только: Наталья успела еще сняться в кино. Когда на Ленфильме шли съемки сериала «Линии судьбы», ее пригласили на небольшую роль. В одной из серий она сыграла киллера. Немного актриса, немного писатель, спортсменка, мама, фотомодель, — а в целом просто женщина, которая умеет быть разной.

Светлана Осипова

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.