Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Валерия: ... без детей я бы сломалась!

 

Валерию по праву можно назвать одной из самых «состоявшихся» российских звезд. Талант, природный артистизм, безупречный вкус во всем — от гардероба до репертуара, и трое(!) замечательных детей. После длительного затишья Валерия вернулась к зрителям… Позади бракоразводный и целая череда судебных процессов. Сегодня у нее новый продюсер Иосиф Пригожин, новые авторы, новый имидж и новая жизнь.

– Возвращаться всегда трудно, тем более в мир шоу-бизнеса. Именно поэтому первый вопрос о творческих планах.

– За последний месяц работы уже записано пять новых песен в двух вариантах — на русском и английском языках каждая. На песню «Была любовь» был снят видеоклип, съемки которого проходили в Амстердаме. Выход моего нового альбома, совершенно НОВОГО, планируется в сентябре этого года, тогда же и начнется концертная деятельность.

– То романсы, то техно-дэнсы, теперь «совершенно новый альбом»… Откуда такие метания?

– Я отношусь к тому разряду людей, кто не считает себя консерватором. Никогда бы в жизни не смогла по несколько лет подряд носить одну и ту же прическу, как, например, Мирей Матье... Вокруг масса замечательных исполнителей, к творчеству которых я отношусь с искренним уважением. Но они поют… по-старому. Многие люди, которые выросли, например, на «Dеер Purple», продолжают их слушать и играть. Есть такой сорт музыкантов, и их, кстати, большинство. Упертых на чем-то одном, своем. Это тупиковый путь, поскольку не подразумевает развития. Надо еще что-то другое воспринимать, не зацикливаться на том, что было раньше, на прошлом.

Я бы не сказала, что и раньше была чужда новаторству. Когда в 1992 году вышел мой первый альбом романсов «Побудь со Мной», мы, помнится, собрали массу возмущенной прессы, где нас как раз дубасили за новаторство. Мол, так нельзя, что это за электронщина…Тем не менее: любят и ждут!

– Есть ли у русской танцевальной музыки шанс на международный успех? Проект «ТАТУ», например?

– Шанс есть. Многое из того нового, что сейчас появляется на радиостанциях, заставляет иногда задуматься: наше это или не наше? До тех пop, разумеется, пока не зазвучит вокал. То есть уровень уже достаточно конкурентоспособный. Проблема — в нашей национальной специфике. Уж очень обособлена Россия. Вот «Scorpions» или «Modern Talking» поют по-английски и популярны как в родной Германии, так и в других странах. У нас нет рынка для подобных проектов. Если ты начинаешь петь на каком-то другом языке или выбираешь иную стилистику, то практически теряешь и свой рынок, и свою публику. Хотя из любого правила есть исключения. Группе «Тату» удается петь как на русском, так и на английском, и при этом не только не растерять своих русскоязычных поклонников, но даже наоборот — приобрести множество англоговорящих. Они к тому же смогли достичь уровня конкурса «Евровидения»! Я искренне за них рада…

Если говорить о моей публике, то — это люди, умеющие любить. Возрастных, территориальных и сленговых рамок нет. Пою для всех. Для всех тех, кому не чужда хорошая музыка и красивые песни, для тех, кто хочет быть счастливым!

– Счастливым?

– Счастье для меня — сама жизнь. Вот оглядываешься на прошлое и вспоминаешь все с такой теплотой, и думаешь: «Какая была счастливая!». И вообще: мне кажется, надо просто уметь ценить каждый момент своей жизни, каждое мгновение, вздох, каждую минутку….

– Кому вы можете в этой жизни сказать спасибо?

– Богу, за то, что я есть, и он ведет меня по жизни. Родителям, учителям и, конечно же, детям. Без детей я бы сломалась! Они — мое прошлое, настоящее и будущее!

– Состояние души на сегодняшний день?

– Не могу сказать, что успокоилась. Я ведь постоянно стремлюсь вперед.

– Главная черта характера?

– Целеустремленность

– А как быть с отрицательными качествами?

– Стараюсь с ними бороться. Есть такая черта, как вспыльчивость: очень быстро реагирую на ситуацию, тут же выплескиваю все эмоции, а потом об этом жалею. Вот, кажется, и все!

– Самое большое разочарование в жизни?

– САМОГО большого не было и, надеюсь, не предвидится. Просто очень больно, когда осознаешь, что люди умеют предавать. А вообще-то, на самом деле я безнадежный оптимист, и меня мало, что может глобально разочаровать. Но, безусловно, есть то, что причиняет боль: несчастные голодные дети, войны, теракты… Огорчает ощущение, что миром кто-то управляет и далеко НЕ в пользу человека.

– У вас есть две песни, которые имеют названия, начинающиеся на «не» — «Не обижай меня» и «Не обманывай». С их помощью хотелось создать образ независимой, свободолюбивой женщины, которая может сказать «нет», отстоять свое мнение?

– Каждый человек обязан иметь свое мнение, другое дело, как его высказывать. Женщина должна делать это по-женски. Женщина, которая имеет свое мнение, более интересна — и как женщина, и вообще как человек. В этом смысле я за самостоятельность.

– Вы закончили институт им. Гнесиных. Насколько важно иметь школу в эстрадном исполнительстве?

– Не все идут одинаковым путем. У кого-то — университеты, у кого-то — практика. Кто-то, будучи уже популярным, учится у частных педагогов, так как чувствует в этом потребность. Мне образование, безусловно, помогает, это дает определенный запас прочности. Я чувствую уверенность в своих силах и знаю при этом, что мне есть куда идти.

– Что такое профессионализм?

– Прежде всего, умение донести до слушателя то, что заложено в песне. При этом совершенно не обязательно обладать какими-то сверхъестественными вокальными данными. Ведь можно иметь тембрально богатый голос с потрясающим диапазоном, но песню слушать никто не станет, потому что она будет холодной, бесчувственной. Безусловно, важен профессионализм с чисто технической, вокальной точки зрения, так как непрофессиональное исполнение может опять же помешать восприятию песни. Вроде поет, вроде танцует, вроде выглядит замечательно и песня хорошая, но что-то не то. А это «не то» — невладение механизмом дыхания, например. Чтобы разговаривать со зрителем на одном языке, надо этот язык знать.

– Складывается впечатление, что певица Валерия идет по жизни легко, ей все удается без особых усилий. Можно ли так сказать о записи альбомов?

– Процесс записи у нас (*Валерия и музыканты — прим. автора*) обычно долгий и сложный. Над англоязычным альбомом «The Taiga Symphony» мы работали большой командой, на запись ушло почти два года. «Анну» писали два с половиной. Альбом «Фамилия» — года три. На «Глаза цвета неба» ушло почти четыре... На каждую сыгранную ноту, каждый звук тратится масса усилий. А бывает и так, что все готово, уже и клип снят и приходит понимание, что аранжировка не та. Переделывается аранжировка, переписывается песня, переснимаются те кадры, где дается крупный план и важна синхронность... Я всегда стараюсь доделать и совершенствовать работу до того момента, когда можно сказать: «Да, за это не стыдно”. А это отнюдь не легко.

– Как удается находить время, чтобы заниматься творчеством и семьей, и при этом так прекрасно выглядеть?

– Когда чего-то очень сильно хочешь, все получается. Для меня семья — это все в моей жизни. В то же время я выбрала себе профессию, без которой с трудом представляю свою жизнь. Но я не ставила себе цели быть успешной во всем. А дети это не труд, это огромное счастье, радость, они дарят огромное количество положительных эмоций. Когда я приезжаю вечером домой, порой просто с ног валюсь, но меня встречают мои дети —откуда только берутся силы и энергия! Я не хочу пропустить ни секунды их взросления. Пусть я лучше недосплю, но пообщаюсь со своими детьми. И вообще каждая женщина с появлением ребенка меняется.

– Вы планировали своих детей?

– Я никогда не планировала, когда и сколько детей у меня будет. Между прочим, у моей прабабушки было одиннадцать детей. А сама я только с третьим ребенком поняла, что такое стать матерью. С Аней и Темой все было так быстро — я не успела ничего осознать. Они родились один за другим, с разницей в год и два месяца. Я не гастролировала, но записывала песни, альбомы — была при деле. С Сеней все было иначе: тут я целиком сосредоточилась на ребенке. Можно сказать, устроила себе полноценный декрет! Дети изменили мою жизнь.

– Кто работает над вашим образом?

– Искусственно имидж мне никто не создавал. Безусловно, я прислушиваюсь к советам специалистов, но в большинстве случаев следую собственному вкусу. Стилисты приглашаются для каких-то конкретных проектов во время фотосессий, съемок клипов, процесс подготовки к которым утомителен и долог: от часа до двух занимает нанесение макияжа, примерно столько же уходит на создание прически. При этом надо учесть, что наряды надо менять. Одной здесь, конечно, не справиться.

– Вас часто называют «стильной штучкой»…

– Стиль — это индивидуальность, которая сложилась в данный момент времени, а не нечто застывшее в тебе. Это скорее ощущение жизни….

– Что на данный момент хочется получить от жизни?

– У каждого есть стремление быть счастливым. Путем реализации своих планов, путем окружения себя какими-то людьми. Вот я хотела бы быть счастливой долго-долго. Но быть счастливой самой по себе — это, наверное, невозможно. Мне хочется, чтобы мои близкие, люди, которые меня окружают, тоже были счастливы. И — избежать серьезных трагедий в жизни.

– Валерия — псевдоним. С появлением этого имени что-то изменилось?

– Я бы не сказала, что с появлением этого имени что-то во мне изменилось. Мне кажется, я осталась прежней, а в жизни все шло своим чередом. Я думаю, что не имя или фамилия определяет судьбу человека, а его друзья, любимые, родственники и он сам. Если кто-нибудь захочет быть счастливым, он станет им, несмотря на то, как его назовут.

– Вы азартный человек?

– Вся наша жизнь игра. В принципе некий привкус «азарта» и риска мне преподносят, как ни странно, путешествия. Это часть моей работы, поэтому я не воспринимаю их как увлечения. Но если есть время, перемещения в пространстве воспринимаю с радостью, особенно в теплые края…. Я вообще, как королева на шахматной доске, точнее как ферзь, передвигаюсь различными ведомыми лишь мне дорожками к цели и к победе!

– Хотелось бы больше чудес от жизни?

– Да!.. Нет…Не знаю…Да я и раньше никаких чудес от жизни не ждала. Они просто происходили. Чудо есть чудо только тогда, когда оно внезапно, а если чего-то ожидаешь, тем более планируешь, то чуда уже не получается.

– «Жизнь удалась, если человек...» — сделал что?

– Если хорошо воспитал детей... Знаешь, я все про детей, да про детей! Обожаю я их! Когда отправляюсь на очередные гастроли, беру с собой их фотографии. Я в первую очередь МАТЬ, а потом уже ВАЛЕРИЯ….

– Ваш девиз?

– Не жалей ни о чем.

– Что считаете роскошью?

– Искренность человеческих взаимоотношений и многолетнюю дружбу.

Александр Жданов, фото автора

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.