Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Бремя власти

Наталья Евдокимова, депутат Законодательного собрания

Нет, хрупкие плечи Наталии Евдокимовой совсем не предназначены для тяжкого груза ответственности, связанного с властью! Именно так думается при первом взгляде на одну из двух женщин Санкт-Петербургского законодательного собрания, чей облик будто специально создан для разрушения штампов о женщине во власти. Именно так решили и коллеги-мужчины еще в начале первого срока ее «депутатства». К началу же второго — ни один социальный вопрос не обсуждается и не проходит без резюме Наталии Евдокимовой — председателя постоянной комиссии по социальным вопросам.

– Проще всего мне было бы исполнять должность «единственной женщины Законодательного собрания Петербурга»! Все к этому и шло. Я тогда действительно была единственной женщиной-депутатом. Коллеги-мужчины были безукоризненно галантны, выслушивали меня всегда внимательно, благосклонно и с улыбками… пока я не поняла, что меня не слышат! Помню свое первое выступление, когда я, тогда еще слабо разбираясь в специфике социальных вопросов, вылетела на трибуну и горячо выложила свои соображения по поводу школьных завтраков. Потом спрашиваю коллег: «Ну, как я говорила?» А мне отвечают: «Да, неплохо смотрелась"…

– То есть, вы поняли, что вас воспринимают исключительно как украшение ЗАКСа?

– Ну, что-то вроде этого. Еще публикации тех времен на это настраивали: много говорилось о моей хрупкости, женственности … Чуть ли не с Дюймовочкой сравнивали…

– Что вы делали, чтобы убедить окружающих в поспешности их выводов?

– Среди коллег имидж формируется одним способом: профессиональной и четкой работой. Что скрывать, в первое время я действительно не понимала, что от меня требуется, я не представляла, как создаются законы. Сейчас, когда помимо моего основного образования — я математик, на моем счету еще два «высших» — экономическое и юридическое, значительный опыт работы с законами Петербурга, — я могу уже говорить о своем профессионализме, как законодателя. И, главное, продуктивно работать над реализацией тех намерений, с которыми я сюда шла. Моя тема — социальные вопросы — требует постоянного поиска решений, кропотливой работы. Я могу сказать, что, несмотря на свой большой опыт преподавателя, на вечное свое стремление сделать больше, чем полагается, плюс постоянную общественную работу, никогда я не жила в таком сумасшедшем ритме, в таком постоянном напряжении, как сейчас — работая в ЗАКСе. Но такая жизнь того стоит: это реальная возможность что-то делать для города.

– Вы чувствуете разницу в своем стиле работы и стиле работы окружающих вас мужчин?

– Женщина в политике, во власти — это всегда поиск компромиссов, в позитивном значении этого слова. Смягчение острых углов, гуманизм, сохранение стабильности, наконец, справедливость. Мужчина, кем бы он ни был по своим философским взглядам и политическим убеждениям, — это всегда натиск, борьба, опровержение, неуклонное стремление к своей цели. На мой взгляд, сейчас уже проходит время революционных решений. Нужна спокойная работа на будущее — самое время для женского начала.

– Но пока еще очень мало женщин в Петербургской политике…

– Это правда. У нас очень мужской, очень патриархальный город. Это я со всей ясностью поняла, придя в Законодательное собрание. Но время не стоит на месте. Город меняется. И сегодня, как показывают социологические опросы, горожане уже готовы к тому, чтобы увидеть женщин на ведущих руководящих постах города. И для меня этот факт говорит больше о позитивных изменениях в обществе, чем все экономические показатели. Значит, наступает время для жизни, а не борьбы за существование.

Лариса Гавриленко

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.