Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Федор Шаляпин: «Необыкновенная человека»

 

Каково быть баловнем судьбы, любимцем властей и женщин? Каково бархатом своего голоса заставлять публику смеяться, плакать и рукоплескать? Каково сознавать себя одновременно богом и простым смертным?

Что значит быть великим Шаляпиным?!

С юных лет Федор Иванович Шаляпин по праву жаждал общественного признания. Но, добившись первых бликов славы, он мгновенно стал ее заложником. Не было и дня, чтобы не разразилось какого-нибудь публичного скандала, причем в центре внимания неизменно оказывался темпераментный и своенравный артист. Толпа желала владеть своим кумиром безраздельно: на сцене и в гримерке, в ресторанах и на светских балах. Поклонники преследовали Шаляпина по пятам, ревниво наблюдая за его частной жизнью. Сам же Федор Иванович, эта «необыкновенная человека», как его называли друзья, в глубине души был сибаритом и мечтал лишь о череде удовольствий в кругу семьи и друзей. Рядом с прекрасной пылкой итальянкой, которую полюбил с первого взгляда…

Генеральное признание Двадцать три года — возраст надежд и первых свершений. В двадцать три года солист Мариинского театра Федор Шаляпин был приглашен на гастроли Частной оперы в Нижний Новгород. Хозяин театра, известный меценат Савва Мамонтов, давно приметил восходящую оперную звезду, но шансов переманить Шаляпина у него не было. Выгодный контракт с Мариинкой — посильнее магнита.

Но Мамонтову повезло. У него оказался магнит попритягательней — рыжеволосая бестия Иола Торнаги. Уже в шестнадцать лет она стала примой в венецианском театре «Фениче». Савве Мамонтову потребовалось немало обаяния и обещаний, прежде чем юная балерина согласилась танцевать у него.

Федор Шаляпин и Иола Торнаги

 

Увидев Иолу впервые, Шаляпин остолбенел. Так, наверное, выглядит человек, получивший стрелу Амура в сердце и оставшийся в живых. Выйдя из состояния шока, Федор Иванович начал неумело ухаживать за красавицей. Зрелище уморительное. Она не знает русского языка. Он не владеет итальянским. Огромный, шумный, непредсказуемый, Шаляпин только пугал Иолу. Она недоумевала: чего он хочет от нее? Куда ни пойдешь — везде он. Бурная жестикуляция, робкая улыбка и три слова на все случаи жизни: «Аллегро, анданте, модерато!». Русский безумец!

И только на генеральной репетиции «Евгения Онегина» с прекрасных глаз Иолы спала пелена недоумения. В какой-то момент балерине показалось, что она ослышалась: со сцены звучала ее фамилия. В зале раздались хлопки и все, как по команде, повернулись в сторону Иолы, сидевшей в ложе рядом с Мамонтовым. Тот усмехнулся:

– Поздравляю, Иолочка! Федя только что признался вам в любви.

Этому признанию суждено было войти в историю. Глубокий чувственный голос Шаляпина сумел достучаться до сурового сердца несговорчивой балерины:

Онегин, я клянусь на шпаге,
Безумно я люблю Торнаги.
Тоскливо жизнь моя текла,
Она явилась и зажгла.

После представления Иола уже по-новому смотрела на русского солиста. Если вода камень точит, то ветер огонь раздувает. А здесь достаточно всего одной искры, чтобы разгорелось пламя.

Через тернии к браку Вскоре оно бушевало так, что грозило сжечь все вокруг. Особенно в преддверии разлуки. Сезон закончился, Шаляпин отправлялся обратно в Петербург. Но Савва времени не терял. Хитрый лис, он знал, чем привлечь Шаляпина:

– Федя, оставайтесь с нами!

– У меня контракт, Савва Иванович. Если я его нарушу, придется платить крупную неустойку.

– Это вполне решаемо. Кстати, Иолочка отказалась от Лиона, она остается с нами. И вы подумайте!

Думайте! Думайте! Думайте! Вернувшись в Северную столицу, Шаляпин изнывал от тоски и мыслей. Квартира на набережной Фонтанки казалась ему настоящей тюрьмой, Мариинский театр — голгофой. И так каждый день: тюрьма-голгофа-тюрьма. Пока однажды на пороге дома он не увидел Иолу. Слова, сказанные итальянкой на ломаном русском языке, показались Шаляпину райской музыкой. Какая неустойка? В Москву! К Мамонтову. К Иоле. К свадьбе.

Ангел-хранитель После свадьбы Иоле Игнатьевне, а именно так теперь звалась прима Торнаги, пришлось оставить сцену и полностью посвятить себя мужу и детям. Конечно, отказаться от блистательной карьеры было непросто. Иолу Торнаги считали одной из лучших балерин своего времени. Но Шаляпин… перед ним все теряло блеск и значение. И хотя любить этого сложного, сотканного из комплексов и противоречий мужчину оказалось сложно, Иола никогда не жалела о своем выборе. Да, она ревновала мужа к поклонницам, да, она обижалась на вспышки гнева и невнимание, да, она сердилась на многочисленные шутки своего мужа — но все это были мелочи в сравнении с той силой любви и нежности, которые они пронесли сквозь годы. Как вспоминал потом один из сыновей Шаляпина: «Они ведь полюбили друг друга молодыми, а это навсегда».

Шаляпин в кругу друзей

Уставший от холостяцкой неустроенной жизни, Федор Иванович с удовольствием окунулся в новый для себя мир — домашнего уюта, детских голосов и нежной заботы жены. Еще до свадьбы он признавался, что всегда мечтал иметь много детей. Счастливый брак оправдал эти надежды. Шесть детей. Три сына и три дочери. Каждого отец баловал и безумно любил. Поэтому смерть четырехлетнего Игоря стала для обоих супругов серьезным испытанием. Лишь благодаря выдержке и стойкости жены, Шаляпин сумел преодолеть боль потери.

Иолу многие называли ангелом-хранителем дома. Все делалось под ее чутким и строгим руководством: воспитание детей, ведение хозяйства, званые обеды, выезды в гости. Только она могла без опаски критиковать выступления своего гениального супруга, указывая ему на недочеты и шероховатости. К ее мнению Федор Иванович всегда прислушивался. Именно поэтому на любой премьере присутствие Иолы Игнатьевны считалось обязательным, если же она появлялась только в зале, но не проходила за кулисы, Шаляпин совершенно по-детски обижался и долго дулся на жену. Впрочем, подобные эпизоды были редкостью. Иола Игнатьевна во всем старалась угодить мужу, исполнить его желания. И не видела в такой линии поведения ничего зазорного. Умение любить человека со всеми недостатками

Многие современники укоряли певца в жадности: якобы зарабатывая большие деньги, он, словно скряга, их копил, а окружающим жаловался на нищету и обман работодателей. Отношение к богатству у Шаляпина действительно было сложным. Прежде чем он добился славы, ему пришлось пройти через множество лишений. Рефрен «Гоните в шею эту сволочь!» буквально преследовал начинающего певца. Уже тогда Федор Иванович осознал: деньги дают власть и свободу, а что-что, эти два состояния он умел ценить. Ему нравилось ни в чем себе не отказывать, нравилось обеспечивать семью всем, что они только желали и, конечно, Шаляпин испытывал особое удовольствие от того, что иногда сорил деньгами. Широта души, поистине королевский размах… Но так продолжалось не всегда: финансовые порывы супруга в нужное русло умело направляла Иола Игнатьевна. Будучи женщиной дальновидной, она думала не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне.

Во всех отношениях этот брак казался идеальным, почти сказочным. Но даже в сказках порой встречаются плохие персонажи, мешающие счастью главного героя… Такой, вернее, такая встретилась и на пути Иолы Шаляпиной.

На два дома Как признавался сам Федор Иванович, «блудоном он никогда не был». Внимание поклонниц льстило, но не более. Однако перед натиском Марии Петцольд он не устоял. Они познакомились на скачках. Богатой даме, матери двоих детей, известный певец не просто понравился, он ее поработил. Отныне Мария была готова следовать за ним куда угодно. Шаляпин и не заметил, как стал жить на два дома. Один был в Москве, с Иолой. Другой в Петербурге, с Марией. Последняя родила ему двух дочерей. Двусмысленная ситуация злила певца: не было никакой возможности разрубить любовный узел. Шаляпин обожал обеих и не делал различия между детьми, рожденными в браке и вне брака. Однако в обществе на дочерях Марии Петцольд давно поставили клеймо незаконных детей, не имеющих право на наследство. Последний факт особенно мучил певца. Шаляпин несколько раз подавал прошение царю с тем, чтобы дать дочерям свою фамилию, но всегда получал отказ. Все чаще он говорил друзьям: «Дурная страна Россия, надо уезжать отсюда».

Федор Шаляпин в последние годы жизни

А что Иола? Она все знала, неверный муж сам признался в измене. Поняла, не простила, но поняла и приняла ситуацию такой, какая была. Более того, сознательно сумела скрыть правду от детей. Только став взрослыми, они узнали, что счастливый брак их родителей давно распался, а у отца есть другая семья. Вину за это Иола Игнатьевна взяла на себя, не желая, чтобы на светлом образе Шаляпина появилось даже маленькое пятнышко обиды и недоверия… Она по-прежнему любила мужа, который отдалялся от нее с каждым днем.

Точку в мучительном треугольнике поставил сам Шаляпин. Вместе со второй, так и не венчанной, женой он в 1922 году уехал на гастроли. И не вернулся, выбрав печальную судьбу русского эмигранта. Иола Игнатьевна осталась в России. Только в 1960 году она смогла покинуть советскую Россию для того, чтобы умереть в солнечной Италии.

Анастасия Монастырская

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.