Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Вера Холодная: Раба кино

 

1915 год. Душный зрительный зал. Нервная и ломкая музыка. Дамы в мехах и слезах. Мужчины в плену чужих страстей. На экране — королева немого кино Вера Холодная. И в зале — Вера Холодная. Наклонившись к сестре, она прошептала: «Иногда кажется, что меня живой вообще не существует. Они сейчас восхищаются не мной, они боготворят всего лишь тень». В ответ послышалось: «Не мешай!»… Вера хотела было обидеться, но, взглянув на экран, забыла обо всем. Да, «тень» прекрасно знала свое место и силу…

Рождение звезды Жизнь Верочки Левченко напоминала сказку: счастливое детство, счастливая юность, счастливое замужество. Юрист Владимир Холодный влюбился в нее с первого взгляда. Родители не возражали против скоропалительного брака семнадцатилетней дочери. После пышной свадьбы начались медовые будни. Вера купалась в роскоши. Владимир Холодный боготворил жену, а она позволяла это делать. Всегда задумчивая, отрешенная от действительности, она, казалось, нежилась в собственных иллюзиях и грезах. Рождение дочери почти ничего не изменило в отношениях супругов: все та же холодная нежность жены и пылкое обожание мужа. Собственный мир был для Веры важнее: появление второй, уже приемной, дочери она восприняла столь же отстраненно: «Пусть будет». Эту спящую красавицу могло пробудить к жизни только одно: иллюзорный мир кинематографа, о котором она грезила с момента его появления.

Вера Холодная с дочерью

Владимир Холодный не возражал против артистической карьеры жены. Он как никто другой хорошо понимал, что никакая сила не сможет удержать Веру в амплуа домашней хозяйки, если она сама этого не захочет. В течение нескольких месяцев Верочка снималась в массовке, с завистью поглядывая на известных примадон, первая маленькая роль вызвала море слез. Режиссер на прощанье сказал:

– Деточка, вы будете кем угодно, но только не актрисой.

Спустя полгода ему пришлось пожалеть о своих словах. Вера Холодная стала королевой немого экрана.

Бегство в иной мир Это были безумные четыре года. Яркие и насыщенные, наполненные воздухом богемы и обожания. За это время Вера снялась в восьмидесяти (!) картинах. Бешеный ритм съемок ее нисколько не утомлял, напротив, в них актриса черпала новые силы и вдохновение. Ее игра неизменно спасала даже заведомо провальную мелодраму. Каждая новая «фильма» с участием Холодной расценивалась как событие государственного уровня.

А Владимир по-прежнему обожал свою блистательную супругу. Как можно разлюбить женщину, которая является непостижимой загадкой? Более того, он был обязан ей жизнью. Летом 1915 года он был тяжело ранен и находился при смерти. Вера сумела добраться до варшавского военного госпиталя, преодолев все кордоны. Ее бережный уход спас мужа, но вот любовь осталась в прошлом.

Пусть мир кино был искусственным, но только благодаря ему Вера чувствовала себя по-настоящему живой и желанной. Парадокс? Вся жизнь состоит из парадоксов. Наяву же не было ничего, чтобы напоминало ту, роковую, черно-белую жизнь. Владимир Холодный при всей своей любви так и не смог дать жене то, в чем она так нуждалась. Эту иллюзию подарил ей другой.

Александр Вертинский

Лиловый негр Они познакомились случайно: Вертинский привез с фронта письмо от мужа. И сразу же влюбился. Сестра Веры Васильевны впоследствии вспоминала: «Он приходил, садился и просто смотрел на нее». Часами, не отрывая воспаленного взгляда от обожаемого лица. Потом приносил свои стихи: сперва наивные и неумелые, затем неплохие, потом прекрасные. На некоторых стояло посвящение: «В. Холодной». Как-то Вертинский, смущаясь, протянул примадонне листок: «Ваши пальцы пахнут ладаном». Актриса в ужасе отмахнулась: «Чтобы я лежала в гробу! Ни за что! Снимите сейчас же посвящение». Вертинский обиделся. Однако стихотворение оказалось пророческим — спустя три года после смерти актрисы он вернул посвящение.

Впрочем, вскоре обида прошла. Вера с восторгом приняла другое стихотворение — «Лиловый негр»: «Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы?». Притоны Сан-Франциско, китайчонок Ли, манто — это было так похоже на тот далекий мир, где остался изысканный жираф, розовые жемчуга и тепло старинного камина. В том мире не было крови, войны, разрухи. Образы Пьеро и Коломбины, циркачек и увядших цветов помогали ей выжить, когда они вместе с Вертинским мотались по военным частям и давали для солдат и раненых бесплатные концерты. Коронным номером этой пары было безупречное знойное танго на щербатых досках грязного пола.

Что они значили друг для друга? Александр Вертинский в своих мемуарах пишет весьма лаконично: «Я был весьма к ней неравнодушен». И тут же добавляет: «Как и все вокруг». И больше ни слова. Что это: правда или неуклюжая мужская попытка обойти молчанием тот безумный период своей жизни?! Не бередить рану. Ведь только молчание не причиняет боль. Боль от невозможности быть рядом с любимой женщиной, боль от разлуки с нею и отчаянное нежелание признать, что ее больше нет.

Заложница ВЧК В апреле 1918 года Вера Холодная вместе со съемочной группой приехала в Одессу. Цель поездки —натурные съемки. Этот период до сих пор считается самым загадочным и странным в жизни актрисы. Стоит начать с того, что ни один фильм с участием Холодной так и не увидел свет в СССР. Все пленки спустя какое-то время всплыли в Париже, куда их вывезли. Предположительно сразу после смерти Веры Васильевны. Совершенно непонятно, почему группа устремилась именно в Одессу, где политическая обстановка накалилась до предела. Город был оккупирован частями интернационалистической армии Антанты. Любой шаг должен был иметь одобрение градоначальника. Между тем, артистов, настроенных весьма лояльно по отношению к советской власти, принимали весьма тепло и радушно. Группа ни в чем не нуждалась, для съемок была даже арендована дорогостоящая яхта. В спешном порядке строилась киностудия. Актриса же делала постоянные заявления о том, что она никогда и ни при каких обстоятельствах не покинет Советский Союз. Это выглядело настолько демонстративно, что вселяло подозрения: словно Холодная всячески стремилась реабилитировать себя в глазах новой власти. Вера Холодная вела подчеркнуто светский образ жизни, появлялась на балах и званых вечерах, которые устраивали французы, англичане, немцы.

Может быть, из-за этих несоответствий и родилась версия о шпионской деятельности актрисы в пользу ВЧК? Тогда становится понятным и благополучный приезд группы на побережье Черного моря, и те неограниченные финансовые средства, которые тратились направо и налево… Хорошенькая мордашка избалованной примадонны обычно не вызывает подозрений. Чем не прикрытие!

С трудом верится, что Холодная так уж лояльно относилась к советской власти. Привыкшая к роскоши, к определенному кругу людей, получившая замечательное образование, Вера Холодная не могла не понимать истинную суть нового строя. Более того, советская власть пугала ее. Тогда почему она могла согласиться на сотрудничество? Причина в одном.

В Стране Советов ее держали заложники: дети, мать, муж — белый офицер. Выпускать же королеву экрана за рубеж никто не собирался. Актриса была обречена служить советскому искусству. Соглашаясь работать на ВЧК, она просто спасала жизнь себе и близким.

Танго над пропастью Шпионки из Холодной так и не получилось. Вряд ли красные работодатели могли предположить, что их смелая разведчица с таким треском провалит первое же задание. Просто взяла и влюбилась. Да в кого! В консула Франции Энно, в одного из заклятых врагов молодой советской республики. В того, у кого, собственно, и находились пресловутые секретные сведения.

Об их романе заговорили. Недоуменно. Раздраженно. Восхищенно. Как истинный француз Энно умел и любил ухаживать. Горы цветов, рестораны, музыка и интимный ужин при свечах. А она… Сюжет был так знаком, роль давалась без труда, и Вера Васильевна сама того не заметила, как всерьез увлеклась. Запах свободы, соблазна и опасности щекотал нервы и заставлял совершать оплошности. Рано или поздно любая женщина делает одну и ту же ошибку: повинуясь какому-то странному порыву, она рассказывает любовнику всю правду о себе. Действие абсолютно нелогичное, но разве у красивой женщины логика считается таким уж необходимым достоинством? Вера Холодная не стала исключением. Судя по всему, в минуты близости она призналась консулу об истинных обстоятельствах, которые привели ее в Одессу.

К сожалению, она не смогла предугадать яростную реакцию любимого человека. Он счел себя обманутым, униженным и оскорбленным. Не поняла она и того, что век салонных мелодрам в стиле декаданс безнадежно устарел: ему на смену пришла эпоха «мужских игр», где не было места любви. На смену физическому наслаждению пришли расчет и политические интриги. Актриса по-прежнему с упоением смотрела в любимые глаза, не зная, что ее дни сочтены.

Спустя несколько дней она танцевала свое любимое танго на французском балу. Прощаясь, консул галантно поцеловал ей руку…

В номере ее ждали белые лилии…

Через два дня Вера Холодная скончалась… Ей было всего 26…

Постфактум. Официальная версия — «испанка», перешедшая в легочную чуму. Неофициальных версий оказалось гораздо больше. Говорили, что актриса умерла в результате внематочной беременности; что она была расстреляна революционными матросами за шпионаж в пользу белых; что ее расстреляли как красную разведчицу; наконец, что из ревности актрису задушил один из поклонников. Однако самым популярным оказался слух об отравлении. И почему-то всегда вспоминали о злополучном букете лилий в комнате звезды…

Сразу же после смерти тело актрисы было в спешном порядке мумифицировано. Вроде бы для того, чтобы отправить в Москву. Но после выяснилось: в Москве никто и не ждал похоронной процессии. Более того, власти города отдали распоряжение похоронить Веру Холодную на местном кладбище. Значит, в бальзамировании трупа не было никакой необходимости? Тогда зачем это было нужно?

Лечащий врач Холодной, профессор Усков, в течение нескольких часов отказывался дать заключение о смерти актрисы. Что его настораживало? Кстати сказать, он неотлучно находился у постели Холодной до самого последнего вздоха. Она прекрасно понимала, что умирает, порывалась что-то сказать, но из-за отека горла не могла вымолвить ни слова. Еще одно странное совпадение. В то время, когда Холодная умирает, у профессора неизвестные похищают дочь. Отпускают девушку только после официальных некрологов в газетах : «скончалась от «испанки». Злоумышленников никто так и не видел.

Лицо актрисы, по воспоминаниям современников, было тщательно загримировано и прикрыто вуалью, около гроба подолгу не находился ни один человек. Гражданскую панихиду запретили. Никаких речей. Словно кто-то в спешном порядке заметал следы.

По иронии судьбы, Вера Холодная сыграла главную роль в своем последнем фильме — «Похороны Веры Холодной». Так закончился век немого черно-белого кино.

Анастасия Монастырская

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.