Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Олег Куваев: «Мне нравится рисовать ее жизнь!»

 

На протяжении многих лет элиту российского бизнеса преследовали страхи девальвации, дефолта и проверок налоговой полиции. Теперь у них есть еще один повод для беспокойства: «Масяня», мультфильм в Интернете, который отвлекает внимание миллионов скучающих молодых офисных работников.

Мультфильм стал громким хитом в Сети: меньше чем через пять месяцев после того, как двухминутные эпизоды появились в Сети, сайт создателей мультфильма, mult.ru, насчитывал 22 000 кликов в день. Как пришла в голову скромному питерскому художнику Олегу Куваеву идея делать мультики про озорную девчонку Масяню, он сам толком-то и не помнит. Может, кто-то сверху подсказал. Может, своя голова на плечах не просто так болтается. Но сегодня даже не в этом дело. А в том, что ролики сделали Масяню чуть ли не национальной героиней. А ее «родителя» Олега Куваева самым известным флеш-аниматором.

– Как у Вас настроение?

– Как обычно. Но давай лучше на «ты», а то не люблю я все эти «ВЫсокие штили»….

– С чего все началось? Ты ведь «папа» всеми любимой и обожаемой Масяни?

– Началось все с Адама и Евы, а также с того, что я был просто художником, даже не аниматором. Никого не трогал, жил себе и жил, а после понял, что ВОТ ОНО… ЭТО!! ТО!! Пришла идея создать Маську. Ведь она, если честно, мой первый анимационный опыт. И пошло поехало. И ведь главное —душа радуется, нашел СЕБЯ!

– Зачем был создан мультфильм «Масяня»?

– Просто так… Я всего лишь хотел повеселить своих друзей, а потом я понял, что хочу определиться и «найтись» в этой жизни.

– Как появляются тексты? Сюжеты-то явно из жизни...

– Все появляется от балды по принципу: «чтоб самому прикольно было». Мне нравится заниматься Маськой, рисовать «движением мыши» ее жизнь. И даже если Маська себя изживет, то я буду искать что-нибудь интересное, найду другое хобби, чем-нибудь себя снова займу, обязательно чем-нибудь интересным.

– Как находишь темы для очередного мультика?

– Скорее сюжеты находят меня... их навалом кругом. Не успеваю всe запоминать...

– Масяня имеет реальный прототип или это твой идеал женщины?

– Ну не идеал — это точно. По большому счету, персонаж это отрицательный... И все же люблю Маську такой, какая она есть — вздорной, своенравной, хамоватой, но в то же время наивной и искренней. Прототипов у нее масса — все люди, которых я встречал.

– Масяня — сильная личность. Прямо-таки женщина, способная и коня на скаку, и в горящую избу...

– Не думаю, что она такая уж сильная личность, но то, что склонность к феминизму и, прежде всего, самостоятельности у нее имеется — очевидно. Мало того, она явно привыкла надеяться исключительно на себя во всех делах. И мне лично это качество очень нравится.

– Помогала ли Масяня выйти из какой-то затруднительной ситуации?

– Помогает не сама Масяня, а скорее, подобный образ мыслей. Когда любую ситуацию рассматриваешь прежде всего с точки зрения «а нельзя ли тут приколоться?»... а уж потом, если не удается повеселиться, то пытаешься побыть чуть серьезнее... В принципе, несерьезное отношение помогает выбраться из примерно 90% житейских ситуаций... проверено!

– Как долго планируешь работать над проектом «МАСЯНЯ»?

– А ни фига не планирую. Удовольствие доставляет, главное — не попасть опять ни под какой контракт с каким-либо продюсером, снявшись сейчас с одного продюсера (если нам удастся) и не посадив себя на другого, без обязующих контрактов буду работать в свое удовольствие, сколько душа пожелает.

– Масяня стала брендом? И даже «вписалась» в телеэфир программы «Намедни» с Леонидом Парфеновым. Как ты к этому относишься??

– Неоднозначно отношусь — это факт. Ну, не для меня все это. Я простой художник… Мышь — вместо кисти, стакан сладкого чая под рукой и все! А приходится учиться совершенно другому языку, другому режиму работы и возникает попутно много сложностей и трудностей. Люди всегда «разговаривают» на разных языках. Я говорю на языке художника, флеш-аниматора, а на ТВ люди говорят на языке камер, коммерции. Когда ты остаешься в небольшом замкнутом пространстве, тебе легче — у тебя всего четыре стены, а когда их становится с десяток — получается полнейший бардак! Мы (студия mult.ru и наш проект «МАСЯНЯ») вышли из рамок Интернета, попали на ТВ и моментально возникли странные ситуации, которые нам совершенно непонятны.

– Например?

– Например, дурацкий конфликт с правоавторством на «Масяню». Появился господин продюсер, который впоследствии решил обойтись без нас, творческих людей. Естественно, у проекта, который «вылез» на ТВ — появилась коммерческая составляющая, но в какой-то момент «коммерческая составляющая» решила, что она самая главная, и что она может обойтись без художественной составляющей.

– Как будешь решать проблему?

– Будем расставаться, если не удастся договориться, юридически пытаться разрешить проблему. У меня сначала было желание закрыть проект. Но не получается бросить. Ведь ЭТО МОЕ! Жить БЕЗ ЭТОГО сложно! Поэтому пытаемся вернуть себе авторские права и заняться дальнейшей работой вновь самостоятельно.

– Получается «МАСЯНЮ» у тебя отняли?

– На данный момент так и есть.

Если обрисовывать ситуацию с правоавторством более точно, то сейчас mult.ru не имеет права на коммерческое использование «Масяни», но создавать новые мульты и выкладывать их в Сеть, мы можем…. К тому же все эти юридические перипетии чисто наши житейские, организационные, бытовые, а на искусство они не будут воздействовать. Не допущу! Вот вернем авторские права, сменим дизайн на странице, начнем «жизнь-3».

Маська и ее друзья будут жить своей жизнью, у них там все свое, и ломать их мир… не буду я. Это я как создатель и как «папа» говорю! Пусть у «моей дочки», у моей «воплотившейся мечты» будет счастливое детство!

Александр Жданов. Фото автора

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.