Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Юрий Гальцев: актер и домашний деспот

Юрий Гальцев с женой Ириной Ракшиной

Давно замечено, что те, кто веселит нас на сцене, в жизни частенько оказываются не такими уж весельчаками. Наверное, они просто все отдают нам во время выступлений. К тому же постоянно переезжать с места на место, проводить на гастролях и съемках больше времени, чем дома — занятие откровенно утомительное. До смеха ли здесь? Вот и Юрия Гальцева проще застать не в Петербурге (и уж тем более не дома), а в Париже или в Нижнем Тагиле. Да и его супруга — актриса Театра имени Ленсовета Ирина Ракшина, все время занята — если не в спектаклях, то на озвучании многочисленных западных кинокартин. Так что возможность усадить их за кухонный стол и «заставить» целый час отвечать на вопросы — редкая удача...

Двадцать лет назад «Мы вместе почти двадцать лет, — говорит Юрий. — Но в этот срок входит все — знакомство, дружба, цветы, походы в кино. В общем, не так, как у современной молодежи — познакомились и сразу в постель. Мы сначала дружили, а только потом начали встречаться». Его супруга добавляет: «В Юру были влюблены почти все девчонки. И тут появляюсь я. Конечно, все так его ко мне ревновали!» Он скромно признается: «Да, ревновали сильно»... Мы с Ирой целый год жили на одном этаже общежития, ходили по одному коридору, а познакомились... в Казахстане — в строительном отряде. Жаль, что сейчас нет стройотрядов — мы прожили вместе такой кусок жизни! Сколько было забавных случаев... Так, мы с Сережкой Селиным, который играет Дукалиса в «Ментах», учились на одном курсе. И, как и все студенты, недоедали. Однажды в том самом отряде ему кто-то посоветовал зарубить одного из многочисленных гусей, бродивших поблизости. Ну, он и послушался. И вот в комнату входит весь окровавленный Серега с топором в руках и говорит: «Я убил!» Мы решили, что он «замочил» кого-то из местных. Но позже выяснилось, что Селин с непривычки не смог зарубить гуся с первого раза и долго гонялся за раненой птицей... А поначалу все были просто в шоке. Потом опомнились и съели бедного пернатого, запивая дешевым местным портвейном».

Судьба и слава Сейчас уже трудно сказать, где Гахан проводит больше времени — в Питере или, скажем, в столице: «Москвичи считают меня петербуржцем, а жители города на Неве — москвичом. Впрочем, все это ерунда. Правильно сказал Слава Полунин: «Где ты востребован — там и есть твое место, актер».

Для него важнее, чтобы люди говорили: «Приезжает Гальцев. И это будет просто класс!», чем видеть свое имя на «растяжках». Народная любовь гораздо мощнее всякой рекламы. Хотя сейчас в моду вошли огромные полотнища, на которых бизнесмены признаются в любви своим «половинкам». И это неплохо: «Я бы тоже повесил такое полотно у Театра Ленсовета: «Ира! Перестань курить и пить!». Шутка! А если серьезно, я ее очень люблю...»

Ссоры Иногда они ссорятся. Впрочем, недолго. Вот как выглядит типовой конфликт в их исполнении:

Ира: «Он проснется утром и ну кричать — где, мол, мои носки, которые я вчера неизвестно куда бросил?!»

Юра: «А она, вместо того чтобы сказать: «Сейчас поищу», начинает лезть в бутылку: «Откуда я знаю?»

Разборки заканчиваются тем, что он покорно надевает другие носки (версия Гальцева) или дело доходит до смерто-убийства с использованием сковородок, ножей и домашних животных (это версия Ракшиной). Кстати, сейчас у них двухлетняя собака породы лабрадор-ретривер и двое непрерывно галдящих попугайчиков. Правда, дочка просит еще ужа и морских свинок. Против первого отец не возражает, а вот от вторых отказывается наотрез — плохо, мол, пахнут. Лучше, говорит он, я возьму Машеньку на какие-нибудь гастроли. Впрочем, она и так с четырех лет при первой же возможности отправляется с ними в путешествия по миру.

По кривой Актерский путь Юры оказался извилистым: «Жизнь все время уводила меня в сторону от сцены. Но потом по необъяснимой причине все вставало на свои места. Из танкового училища я ушел за день до принятия присяги — сам не знаю, почему. В летном училище прошел три тура экзаменов, а на самом последнем, четвертом, меня по какой-то ерундовой причине забраковали. Зато, когда я твердо решил поступать в театральный институт, то поступил... сразу в два. Приехал в ГИТиС и прошел без проблем — дети заслуженных и народных, поступавшие вместе со мной, на сцене были как мертвые тушканы. И я поступил еще и в ЛГИТМиК. И остался в Питере».

По кривой-2 По окончании института Юра попал в «Театр-Буфф». Там он стал настоящей звездой. А особой любовью зрителей пользовалось пародийное шоу «Гахан и его друзья», сделанное специально под Гальцева. Лишние билетики спрашивали за несколько километров от «Буффа». И все же он решился уйти: «Мне не хватало воздуха. Ведь, увы, с какого-то времени работа там стала напоминать конвейер. И я ушел — в никуда. Неделю горстями глотал таблетки, думал: «Зачем? И куда?» Но тут пришел Виктор Крамар из Театра «Фарсы» и предложил мне играть в их «Трех мушкетерах». В течение полутора лет я работал с этими ребятами. Правда, если в «Буффе» у меня были и слава и деньги, то здесь — ни того, ни другого. Впрочем, я не жалею».

Нашему герою хотелось как раз фарса и клоунады, а «Фарсы» стали делать заявки на «Гамлета» и Тургенева. Гальцев ушел прямо с репетиции — опять в никуда. Чтобы через какое-то время стать одной из главных звезд «Лицедеев». И вновь уйти — на этот раз для того, чтобы начать сольную карьеру. Похоже, повторялась история с дотеатральным образованием — судьба заставляла его испробовать множество вариантов и в результате оставить единственный...

Видимый миру смех... Теперь сказаться больным и отменить выступление стало просто невозможно — не только зрители ждут, но и актеры его небольшой труппы кушать хотят. Так, в прошлом году у Гальцева умер отец. А через три дня Юра должен был выйти на сцену ДК имени Горького. И вышел — «через не могу». Попросил своих партнеров клоунов быть поближе — на случай, если станет падать, вытер слезы, из последних сил растянул лицо в улыбке — и отправился смешить публику. В общем, как метко заметила Ира, «такова наша планида. Только смерть может помешать актеру выйти на сцену».

Да и вообще, несмотря на безудержный смех, который он вызывает у зрителей, в уголках глаз Гальцева постоянно таится некая грустинка. А на вопрос, чего в нем все-таки больше — грусти или веселья, лучше всех, конечно, может ответить Ракшина: «Невозможно смешить с утра до вечера. Подруги и друзья тоже меня спрашивают: «Вы, наверное, хохочите целый день?» А я им отвечаю: «Естественно! Посмотрим друг на друга — и ну заливаться!» Да ерунда! Он любит побыть один — пишет тексты, читает, слушает музыку. Мечтает о собственном кабинете. А пока занимается делами в гостиной, где и телевизор, и ребенок, и собака. Страшно злится, если кто-нибудь трогает его бумажки. Такой вот он у нас домашний деспот».

Эдуард Михайлов

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.