Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Валерия Ушакова: не бойтесь рисковать!

Валерия Ушакова, управляющий ресторана «Семь сорок»

Ресторанов в Петербурге немало. Однако ресторану «Семь сорок» повезло больше других. Дело не в интерьере, меню или карте вин, дело в управляющем. Точнее, управляющей Валерии Ушаковой. Она — яркое подтверждение того, что существующие стереотипы не только можно, но и нужно разрушать. Мужчина-управляющий — день вчерашний. День нынешний — молодая, красивая и уверенная в себе женщина. Идеальный вариант для такой сложной структуры, как ресторанный бизнес. И разговоры о чрезмерной эмансипации здесь абсолютно ни причем. Просто время такое. Женское.

– Сегодня сложился круг женщин, которые управляют предприятием подчас лучше, чем мужчины, — говорит Валерия Ушакова. — Я уверена, что в ближайшем будущем женщина-руководитель перестанет быть постоянной темой для удивления. Люди должны к этому привыкнуть и относиться адекватно. Что касается возраста, то сначала окружающие все-таки реагируют на пол, а уж потом на возраст. К ошибкам молодого руководителя относятся даже снисходительнее: ведь в 25 лет человек не может быть таким мудрым, как в 45. Но с другой стороны, ты каждый день познаешь что-то новое, учишься. И это огромный плюс: идет наработка опыта.

– Страшно управлять рестораном?

– Волков бояться — в лес не ходить. Бывает страшно от мысли, что выбранное решение окажется неправильным, либо люди не поймут, что я от них хочу или ради чего затеваю то или иное новшество. В отношении этих вопросов страх есть. Но это вполне нормальное чувство для любого человека. Совсем ничего не бояться — глупо.

– Как получилось, что вы стали управляющим ресторана?

– В индустрию развлечений я попала шесть лет назад. Постепенно сформировалась и сфера основного интереса — ресторанный бизнес. Честно говоря, я не хотела так рано становиться руководителем высшего звена, скорее предпочла бы поработать под началом мудрого человека. В конкретных ситуациях от руководителя требуется мудрость. Знания, опыт — дело наживное. Кстати, меня всегда удивляет, когда на предприятие берут молодых людей только с опытом работы. Где же им набраться этого опыта? Когда мне предложили стать управляющим ресторана, я не посчитала нужным отказаться от шанса. Уверенность вселило доверие, какое было оказано.

– Что входит в обязанности управляющего?

– Большинство подчиненных, позволяющих задуматься, за что руководитель получает зарплату, наверное, так и не смогут ответить на этот вопрос. Когда возникают какие-либо проблемы, их решает именно управляющий. Он и только он принимает окончательное решение. Управляющий ресторана несет ответственность за все, начиная с технических, бытовых вопросов и заканчивая общей эффективностью работы предприятия. Он ответственен за помещение, то есть за добро, за людей. Сегодня под моим руководством работают свыше 30 человек.

– Вы согласны с утверждением, что главное научиться управлять двумя подчиненными, а дальше их количество уже не имеет значения?

– Безусловно. По-моему, с этим согласны все руководители. Узнав какие-то нюансы, можно успешно руководить и рестораном, и телеканалом, и крупным производством. Ведь везде работают люди, важно только воспринимать их как коллектив.

– Какой вы руководитель?

– Демократичный. Мне очень несимпатичны методы, когда подчиненных приходится наказывать, увольнять и т.д. Это крайние меры. Всегда стараюсь объяснить задачу персоналу, исходя, прежде всего, из здравого смысла. В любой ситуации можно найти оптимальный путь решения. Когда руководителя боятся и не уважают, из этого ничего не выйдет. Если сотрудники не испытывают ко мне уважения, то наше сотрудничество не состоится.

– Складывается впечатление, что вы работаете 24 часа в сутки…

– Я работаю, даже когда сплю. Хотя и не могу сказать, что я человек, который не умеет отдыхать, в противном случае меня бы надолго не хватило. Однако в любой момент готова реагировать на сложившуюся ситуацию здесь, в ресторане. Ведь в этом бизнесе откладывать решение проблем на потом нельзя.

– Такая ситуация раздражает?

– К этому нужно относиться философски. Нельзя быть сразу в двух местах. Я это и подчиненным это говорю. Иногда для достижения лучшего результата они берутся сразу за несколько дел. И что? Одновременно два супа не сваришь, то есть это можно, конечно, но оба будут плохие. Закон жизни. Так что в работе должны быть расставлены четкие приоритеты.

– Неужели вы увлечены только работой?

– Я увлечена работой в меру, несмотря на то что по гороскопу я Овен и ко всему подхожу весьма эмоционально. Для руководителя это, может, и не слишком хорошо. Не помешает добавить хладнокровия. На досуг обычно времени просто не остается. Но когда оно все-таки есть, я полностью отдаю его семье. У нас с мужем аналогичная ситуация — мы много времени проводим на работе. Выходной один — воскресенье. Мы получаем огромное удовольствие от общения друг с другом.

Среди увлечений — природа, кино… У нас дома множество кассет. И спорт. Но, к сожалению, на созерцательном уровне. Я все время думаю, что надо правильно организовать свой рабочий день, и тогда у меня найдется час на теннис или лыжи. Но пока не получается. Наверное, еще не научилась организовывать свое собственное время. Это впереди.

– Вы очень самокритичны…

– Я реально смотрю на вещи. Нет ничего удивительного в том, что работа идет нормально, когда руководитель присутствует на рабочем месте. Нужно, чтобы все было хорошо, если ты отсутствуешь. На данном этапе я могу спокойно уехать в отпуск. Это уже достижение. Но в будущем мне хотелось, чтобы в мое отсутствие подчиненные понимали: нужно быть более ответственным за то, что ты делаешь.

– Кто у вас дома готовит?

– Никто! Ужин и обед у нас бывает один раз в неделю. По воскресеньям. Муж считает, что я очень вкусно готовлю. И я с ним полностью согласна.

– Вы используете рецепты из меню своего ресторана?

– Да. Во-первых, потому что это все просто в приготовлении, а во-вторых, очень вкусно. Мой муж очень благодарный едок. Поэтому приготовление обеда — масса положительных эмоций для обоих.

– Вы любите ходить в рестораны?

– Люблю. Хотя, конечно, мешают сравнительные характеристики, которые постоянно крутятся в голове. Признаюсь, чаще всего они в пользу ресторана «Семь сорок».

– К индустрии развлечений вы тоже относитесь с профессиональной точки зрения? Если да, то не лишаете ли вы тем самым себя удовольствия?

– Удовольствие зависит от настроения самого человека. Но вы совершенно правы —развлечения воспринимаю с профессиональной точки зрения, поэтому в последнее время и не хожу в ночные клубы, несмотря на раскрученность заведения. Мне не нравится, когда люди предлагают элитный отдых, но подходят к его организации непрофессионально. Я очень уважаю профессионализм в любой сфере деятельности, на меня это всегда производит сильное впечатление и наоборот, разочаровывают различные недоработки, низкопробность, плохое качество. Хочу получить то, что обещали!

– Самая главная мечта?

– Своя семья. Свой дом. Свой бизнес.

– Вы везучий человек?

– Мне не везет в мелочах, но везет по-крупному. Прежде всего, не стоит бояться рисковать, любую идею нужно стараться реализовать, тогда все обязательно получится.

Беседовала Полина Коновроцкая

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.