Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

«Спутницы великих»: история по-человечески

 

Белые пятна истории (как надуманные, так и реальные) давно уже превратились в дойную корову для СМИ. Месяца не проходит без опубликования очередной интимной переписки или скандальной версии того или иного события. Но при всем обилии громких разоблачений и тоннах «клубнички», попыток отнестись к героям «по-человечески» пока мало. Авторская программа Екатерины Павловой «Спутницы великих», выходящая в эфир на телеканале «Петербург», стала одной из первых (и одной из самых удачных) подобных попыток.

– Главная заслуга нашей программы, — считает Екатерина Павлова, — мы не скатились до «копания в грязном белье». «Спутницы великих» — не мыльная опера, а попытка «заглянуть в дом» исторической личности, узнать то, что обычно остается за рамками научных исследований.

– Так все-таки «клубничка»?

– Конечно, нет. У Шаляпина, например, было множество женщин — хоть сериал снимай про его похождения. Но важно-то не это. Для него эти женщины — по большому счету — звук пустой. Шаляпин обожал свою дочь. Буквально дня без нее не мог прожить.

Правда, однажды чуть не убил. Да, была такая история. Великий певец во многих бытовых вопросах сам был, как большое дитя. Не знал, например, что маленьким детям нельзя давать много яиц — может быть диатез. И когда малышка попросила у папы яичек, приказал повару сварить целую дюжину… Девочка чудом осталась жива. Шаляпин об этом так и не узнал — жена, справедливо полагая, что певец в порыве гнева может убить повара, скрыла от него болезнь девочки. Кстати, после того как я в квартире-музее Шаляпина рассказала перед камерой эту безобидную историю, работники музея преисполнились негодования: «Шаляпин… и яйца?!»

– Профи не одобряют передачу?

– Не то, чтобы не одобряют. Просто для профессионала (особенно для сотрудников музея) историческая личность — это своего рода экспонат. Его надлежит аккуратно протереть и положить под стекло, снабдив соответствующим ярлыком — «Великий музыкант», «Великий политик»… А говорить о Великом, как о человеке — дурной тон.

Только не надо думать, что мы и историки по разные стороны баррикады. Каждая передача — результат кропотливых исследований, которые без привлечения профессионалов немыслимы. Раскапываются архивы, выискиваются ныне здравствующие потомки героев. Мы стараемся максимально приблизить наших героев к зрителю. В каждой программе обязательно присутствуют исторические фотографии или кадры кинохроники, рассказ о событии ведется с того самого места, где событие произошло.

– Сколько же время уходит на подготовку?

– Месяц. Мы выпускаем одну новую передачу в месяц. Быстрее не получается — творческая группа «Спутниц» всего три человека: оператор, режиссер Анна Богуславская и я.

Подготовка — это не только «сбор данных», съемки и монтаж. Мне необходимо «вжиться в роль», полюбить своих героинь и героев.

– Это так необходимо?

– Это обязательно. Это помогает относиться к героям «по-человечески», понимать их, сопереживать. Любовь помогает показать зрителям человека, а не памятник.

Уверена, что такой подход оправдан. Случай из практики: недавно позвонила школьная учительница — поблагодарить за «помощь в учебном процессе». Ее класс проходил Некрасова, и она посоветовала детям посмотреть нашу передачу, посвященную поэту. После этого школьники начал запоем читать некрасовские стихи. Человек оказался для детей гораздо интересней столпа «гражданской лирики».

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.