Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Старейший судья новейших шахмат

 

Традиционные шахматы, в которые играют на доске, разделенной на 64 клетки, известны более семи веков. Однако существует и другой — стоклеточный вариант этой древней игры. Называется он «Соколиная охота» и появился на свет в Петербурге 21 мая 1982 года. В городе на Неве живет и старейший в мире судья, обслуживающий соревнования по «Соколиной охоте» — Наталья Дмитриевна Леонтьева. У нее в мае тоже был юбилей — 80 лет.

Когда в городском шахматном клубе праздновали ее предыдущий юбилей, многие приставали к Леонтьевой с вопросом: «Так сколько же вам исполнилось?». А она честно отвечала: «Двадцать пять». И, видя недоуменные взгляды собеседников, добавляла: «... осталось до ста».

ДворянкаЕе дед — Арсений Павлович Богушевский, был предводителем смоленского дворянства. Отец — Дмитрий Васильевич — помещиком. Однако, приняв революционное движение, после победы стал красным офицером. Поэтому, закончив школу, Наташа поступила в юридический институт, а в анкете написала: «Отец — командир Красной армии». Что было чистой правдой. Но нашелся какой-то «добрый» человек, который «разоблачил потомственную дворянку». В результате ее отчислили из института и вообще запретили получать высшее образование.

Впрочем, на Советы Наталья Дмитриевна не в обиде. Много позже Олег Басилашвили в своей авторской программе времен перестройки сильно ругал революцию. Леонтьеву это так задело, что она написала ему письмо и не поленилась лично отнести его в БДТ. В нем говорилось: «Кем бы вы были без революции? Ведь офицер, женившийся на актрисе, должен был подать в отставку! У моей бабушки вы бы обедали в людской и не дальше! А сейчас вы — уважаемый человек, к мнению которого прислушиваются власти. Как же вам не стыдно!».

Первые шагиИскусству двигать фигуры по доске ее научил отец. Очень быстро Наташа стала раз за разом обыгрывать своего старшего брата, за что неоднократно была им бита. В результате доску, как повод для конфликтов, у них просто отняли. И на этом закончилась первая часть шахматной истории. Вторая началась в школьные годы. В 37-й ленинградской школе организовали шахматный турнир. Записались одни мальчишки, один из которых сказал: «У девчонок волос длинный, а ум короткий». Такого Наташа снести не могла и тоже решила участвовать в турнире. Первой, конечно, не стала, но вот этого самого «умника» обыграла легко. После чего посоветовала ему: «Расти волосы».

Потом была шахматная секция дворца пионеров, куда девчонок брали «без экзаменов». Руководил ею Михаил Ботвинник. Однажды он давал сеанс одновременной игры, в котором участвовала и Наташа. Все уже успели проиграть, и они остались один на один. Положение Леонтьевой выглядело лучше, но ведь против нее играл Мастер. И она решила предложить ему ничью, вопреки неписаным правилам, согласно которым ничью может предлагать только сеансер. Ботвинник удивленно взглянул на нее, но согласился. И вспомнил эту партию (более того — позицию на доске) спустя более чем тридцать лет!

Сборная Дальнего ВостокаОднажды мужа Натальи отправили служить в Хабаровский край. И все бы хорошо, но для жены офицера там просто не нашлось работы. Пришлось применить военную хитрость. Леонтьева была участником сборной Ленинградского военного округа и знала, что военные Дальнего Востока уже несколько лет не выставляют на соревнования свою шахматную команду, поскольку не могут найти хорошего шахматиста на «женскую» доску. Тогда Наталья Дмитриевна пошла к начальству, рассказала о себе и сказала: «Я согласна выступать за вашу сборную, но есть одна проблема — мне нужно найти работу». Начальник задумался и ответил: «Есть у меня должность — не бей лежачего. Деньги хорошие». Выслушав условия, шахматистка кивнула: «Меня все устраивает. Вот только объясните, что это за должность — «не бей лежачего»? Тот усмехнулся: «Организатор художественной самодеятельности». И вопрос был решен.

Выступление... за «Зенит»В течение 15 лет Леонтьева выступала в сборной спортивного общества «Зенит». Однажды это любимое петербуржцами название помогло ей достойно выйти из непростой ситуации, связанной именно с футболом. Несколько лет назад болельщиков этой команды после беспорядков на стадионе не пустили на следующий матч — по решению футбольных властей игра должна была проходить без зрителей. Однако, надеясь на какое-то чудо, те все же собрались в районе стадиона «Петровский». А именно в этих краях жила подруга Натальи Дмитриевны, к которой та вместе с дочерью направлялась в гости. Разгоряченные и обиженные любители футбола пытались не пустить женщин в нужном им направлении, говоря что-то вроде: «А вы-то куда суетесь?» На что получили гневную отповедь: «А вы знаете, с кем говорите? Я пятнадцать лет играла за «Зенит»! Только не ногами, а головой — в шахматы». Болельщики молча расступились.

«Соколиная охота»Ее встреча со стоклеточными шахматами произошла вскоре после их появления, то есть двадцать лет назад. Как-то Леонтьева зашла к директору шахматного клуба и встретила там «охотников». Заинтересовалась — стоклеточные шашки известны давно, а вот о подобных шахматах она услышала впервые. Узнала правила, попробовала себя в деле, получила приглашение на турнир. И неожиданно заняла в нем третье место. Что сразу давало ей право на звание мастера спорта — но именно по «Охоте». Теперь, надевая свои награды, она с полным основанием цепляет на грудь и этот значок. А на вопросы коллег по «старым» шахматам: «Когда тебе его присвоили?», отвечает: «Это по другому виду спорта».

Кажется, что шахматы судить легко: один подумает, двинет фигуру, второй. Однако это не так. Одного подводит транспорт, и он опаздывает, а соперник требует засчитать ему поражение. Другой в сердцах материт себя или противника. Третий постоянно напевает или разговаривает сам с собой, чем раздражает визави.

Но основным предметом для споров все-таки остается знаменитое «тронул — ходи»: взялся за фигуру — должен сделать ход именно ею. Доходит до смешного: некоторые, переставив фигуру и тут же увидев собственную глупость, возвращают ее назад и доказывают, что «ничего не было». Тут наступает очередь судьи. Который, как в обычной юриспруденции, должен придерживаться правила презумпции невиновности. Есть свидетели — хорошо. Нет — ничего доказать нельзя.

Войны не будетУ Натальи Дмитриевны две дочки, четыре внука и четыре правнука. Никто из них «Охотой» не увлекается. Как и «старыми» шахматами. Но несмотря на это она считает, что молодежь выберет именно «Соколиную охоту». Ведь играть в нее труднее (надо больше считать), но интереснее. И потом, казавшиеся поначалу диковинными стоклеточные шашки сейчас полностью вытеснили традиционные.

Возможно, то же самое произойдет и с шахматами. Но есть и гораздо лучший вариант развития событий — если два вида шахмат станут мирно сосуществовать. А нам останется только сделать свой выбор. Или же, как сама наша героиня, «раздваиваться». Ведь судит она «новые» шахматы, а играть предпочитает в «старые».

Эдуард Михайлов

 

 


 

Справка:

 «Соколиную охоту» часто называют шахматами XXI века. История их проста: 20 лет назад ленинградец Борис Трошичев позавидовал популярности кубика Рубика и вместе с друзьями решил и сам «выкинуть» что-нибудь этакое. Возникла идея с шахматами, и они стали ее воплощать. В СССР было продано примерно четыре тысячи комплектов этой «забавы», а еще тысяча необычных шахматных досок отправилось путешествовать по Европе. Затем наступила перестройка, и их производство тихо умерло. Сейчас интерес к «Охоте» вновь возрастает. В одном только Петербурге ею серьезно увлечены не менее двухсот человек.

В «Соколиную охоту» играют на стоклеточной доске. Поэтому такие фигуры, как ферзь, ладья и слон могут «летать» значительно дальше своих «обычных» аналогов. А вот король, конь и пешки остаются такими же, как их «коллеги». Что несправедливо. Поэтому в «Охоте» появляются три фигуры «среднего радиуса действия» — принц, сокол и дельфин. Чтобы долго не морочить голову теорией, скажем только, что, например, сокол может ходить либо как «маленький слон» (но не далее, чем на три клетки), либо как «большой конь» — то есть, удлиненной на одну клетку буквой «Г».

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.