Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

По ту сторону голубого экрана

 

 

Видеть Ирину Теркину мог всякий, имеющий глаза и телевизор. Да и теперь вхожий на Чапыгина, 6 запросто встретит ее в коридорах или «общем» кафе. Она не прячется и не задается, считая, что нынешний успех предопределен. В декабре следующего года будет 10 лет, как она пришла на телевидение. И за это время многое успела: «бегала» корреспондентом, вела программу новостей «Информ-ТВ», руководила одноименной дирекцией. Нынешним летом Ирина была назначена генеральным директором ОАО «Телерадиокомпания «Петербург». Однако многое из ее жизни, как телевизионной, так и личной, осталось «за кадром».

– Насколько ТВ соответствует Вашей женской сущности?

– Это суетная работа, и она затягивает. Но это стиль жизни. Когда нет информации, — я пропадаю. По сути, правильно говорят, это наркотик. На месте сидеть невозможно, и даже в отпуске я не могу себе позволить расслабиться. Сначала я сплю сутки, прихожу в себя, а потом начинаю себя занимать — получать информацию. Даже за пределами нашей страны: экскурсии, просмотр новостей.

– А телевизор не смотрите?

– Весь день включен. Но только по работе. А просто посидеть у телевизора — такого не бывает. Вот сейчас придется отсматривать всякие сериалы. Ну, хочет наш народ смотреть сериалы. Нравится мне или не нравится, но если есть потребность у зрителей, спрос на эту продукцию, — мы должны удовлетворить этот спрос.

– Если бы это не было работой, что было бы интересно посмотреть?

– Недавно по ОРТ показывали старый добрый фильм «Поездка в Америку» с Эдди Мерфи. Вот такие бы и смотрела. С удовольствием.

– И часто удается так «отдыхать»?

– К сожалению, крайне редко. В последний раз я отдыхала летом прошлого года, это было семь дней, мы были с семьей на Мальте. В этом году, поскольку случилось назначение, я успела съездить только на два дня на Красное море. Очень его люблю, оно такое красивое. Когда входишь в воду, а вокруг тебя много-много чудесных рыбок, — это успокаивает. Я вообще люблю море (по знаку зодиака — Рак, и действительно водный человечек), поэтому отдыхаю всегда у воды.

– Назначение изменило Вашу жизнь?

– Почти нет. Тот же ритм жизни, что и в информации, тот же график жизни: уходишь рано утром, возвращаешься поздно вечером. Но если в новостях у меня было сто человек, то здесь почти тысяча. Единственное, что изменилось, — круг вопросов. И проблематика более глобальна.

– Какие личностные качества помогли сесть в это кресло?

– Я никогда не стремилась к этому креслу и не помышляла об этом. Как и к креслу директора «Информ-ТВ»...

– Но не отказались же?

– Да... Оценивать саму себя достаточно сложно. С одной стороны, я сильный человек, хотя, как любая женщина, часто бываю слаба. Я очень мягкий человек, но люди, которые достаточно давно меня знают, говорят о том, что время от времени у меня появляется металл в голосе.

– А в повседневной жизни твердость не мешает?

– Дома я совсем другой человек. Настолько, насколько я собранна на работе, настолько я несобранна в обычной жизни. Если иду с мужем под ручку, могу где-нибудь упасть, зная, что он поддержит. Я вверяю себя полностью в его руки и расслабляюсь. Дом — это место, где можно не контролировать себя так жестко, как на работе. Семья (сын, муж, родители) — это самая большая удача в моей жизни. Все, что есть у меня на работе, дала мне моя семья. Внимание близких, помощь в какие-то моменты — это очень важно.

– Неужели мужу нравится Ваше постоянное отсутствие?

– Он тоже активно занимается бизнесом. И позволяет мне иметь такое хобби, как телевидение...

– Хобби?

– Хобби отличается от работы тем, что на работе мы зарабатываем деньги, которые в состоянии покрыть наши расходы. К сожалению, то, чем я занимаюсь — это хобби. Все обеспечивает муж.

– На работе Вы ощущаете себя женщиной?

– Да, конечно. Но, когда от тебя очень многое зависит, то по отношению к цветам и учтивости, особенно со стороны людей мужского пола, возникает вопрос — а достаточно ли искренне он ручку подает, или стремится угодить, чтобы что-то получить. Есть искренние ребята, которые от души поздравляют с праздником, а есть люди циничные...

– А как складываются отношения с мужчинами-руководителями?

– Все мое ближайшее окружение (заместитель, финансовый директор и другие) — мужчины. Понимаем друг друга по-человечески и по профессии. Каждый из них хорошо знает свое дело, и я могу им доверить решение сложного вопроса. В этом смысле неважно, мужчина или женщина. Когда мы собираемся по понедельникам, у нас нет по большому счету мужчин и женщин. Когда потом кофе пьем — другое дело. Мне кажется, что в творческом коллективе важны как жестко структурированные отношения, так и камерные. Здесь не может быть только приказов — должны быть и просьбы.

– Разграничить приказы и просьбы тоже помогает женская интуиция?

– И опыт, знание людей. Одни признают только приказы, другие просто на слово «приказ» реагируют неадекватно. Задача руководителя — добиться результата. А какие управленческие методики при этом применять, его дело. Можно вызвать в кабинет, а можно спуститься в редакцию, что я и делаю.

– Изменится ли бытие канала в связи с Вашим приходом?

– Он не станет более женским или более петербургским. Перед нами стоит задача развития его, придания лоска. Но «Петербург — наше все» в заставке — это чересчур. Мы живем в потрясающем городе, и навязчиво демонстрировать горожанам, что город красив, наверное, не стоит. Что касается качества вещания — оно изменится. Задача руководителя — сделать компанию доходной, а доходность телекомпании — это ее рейтинг. Будут разные фильмы: документальные и художественные, российские и зарубежные.

– Есть ли у Вас увлечения, кроме телевидения?

– Раньше были... Мой брат моложе меня на 14 лет, и много лет назад родители, будучи еще молодыми, хотели часть забот о нем переложить на мои плечи. Поэтому я многое умею. Хорошо готовлю, люблю и умею печь. У родителей остались фото моих тортов весьма причудливых форм. Сейчас нет необходимости шить самой, а свое первое эфирное платье я шила сама. Сама же разрабатывала дизайн-проект квартиры, которую мы купили три года назад — тогда финансы не позволили нанять дорогого дизайнера. Я только просила отца, который хорошо рисует, прорисовать некоторые детали.

– С какими людьми Вам приятно работать?

– На работе я не имею возможности выбирать: должна общаться — значит, общаюсь.

– А в жизни?

– Я мало кому доверяю, если говорить об истинных чувствах, переживаниях, эмоциях.... Хотя я много болтаю, я очень скрытный человек. Круг людей, с которыми я общаюсь, достаточно узок. Я не знаю, почему так получается, но люди, с которыми завязываешь новые отношения, будучи при должности, не совсем адекватно воспринимают тебя как личность. Больше — как должностное лицо. А я все-таки Ира Теркина.

Беседовала Вера Кочеткова

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.