Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Анастасия Волочкова: «Не хочу, чтобы принижали дело, которому я посвятила жизнь»

Анастасия Волочкова — личность в балете неоднозначная. Последнее время она редко бывает в родном городе — все больше на гастролях. Но не с труппами Большого театра или Мариинского. Она выступает с концертной программой, почти полностью состоящей из классических номеров.

Ее упрекают в том, что она превращает классику в некий шлягер, эстраду, не сохраняя истинной верности балетному театру. Но Анастасия Волочкова относится к молодому поколению — она строит свою карьеру без оглядки на чужие суждения. Возможно, на этом пути ей не хватает такого профессионала, который смог бы подчеркнуть ее индивидуальность.

Потому что, похоже, ставка делается не на самые выигрышные качества Анастасии Волочковой как танцовщицы. Она очень красивая женщина — публику всегда завораживают ее внешние данные. Но в танце ей не хватает темперамента, страсти, жизненного опыта, душевной глубины — всего того, что профессиональную балерину делает звездой. Классика в ее технически хорошем исполнении выглядит вяловатой и скучноватой. Может быть, дарование Анастасии Волочковой по-настоящему раскрылось бы в чем-то публике неизвестном — например, в танцах эпохи Возрождения или просвящения, античных или в какой-то другой исторической экзотике, необычных формах хореографии. К творчеству Анастасии Волочковой можно относиться по-разному. Но она, несомненно, вызывает уважение своей трудоспособностью и упорством. Она — русская балерина. И этими словами многое сказано.

– Анастасия, Вы приехали из Лондона, хотя и собирались остаться там навсегда. Вы не жалеете о своем возвращении?

– Я никогда не уезжала в Лондон навсегда, а танцевала там, когда по вынужденным обстоятельствам не могла работать в России. И очень благодарна Лондону и его жителям за то, что меня тепло приняли и полюбили. Повторю еще раз — я никогда не уезжала и, дай Бог, никогда не уеду из России.

– Если сравнивать Лондон и Петербург — где Вам интереснее работать и жить?

– Больше всего люблю бывать в своем Санкт-Петербурге. Ведь именно в этом городе родная сцена Мариинского театра, самая взыскательная и теплая публика, верные и преданные зрители, которые помнят меня еще ученицей Хореографической Академии.

К Лондону у меня особое отношение. Я влюбилась в этот город сразу, как только увидела его. Он похож на наш Петербург по архитектуре, но он еще теплее. Множество парков, где все утопает в зелени и цветах, струящиеся фонтаны, белые лебеди — все это кажется сказкой. Здесь чудесно переплетены история и современность. Лондон — город моих первых зарубежных гастролей. Англичане — удивительные люди, и вовсе не такие чопорные и холодные, какими их рисует наше воображение. А жить и работать мне интересно там, где есть новые идеи, где меня ждут хореографы, танцовщики, где можно себя реализовать уже сегодня.

– В одном из интервью Вы сказали, что Вам нужна полноценная жизнь — балет, семья, отдых… Вам удается так жить?

– Думаю, что удается. Считаю, что артист не должен находиться в узком и, быть может, замкнутом мире своей профессии. Чем больше ты видишь, познаешь, тем интереснее ты для других, тем больше можешь отдать людям. Среди моих друзей люди разных профессий: художники, музыканты, драматические артисты, дизайнеры, бизнесмены, и мне всегда интересно узнать, чем живут они. И когда меня приглашают принять участие в показе мод или быть ведущей какой-нибудь церемонии, я не отказываюсь.

Остается ли время на личную жизнь? Считаю, что балерина должна иметь семью, детей, но пусть моя личная жизнь будет только моей.

– Вы стараетесь жить полной жизнью. И все же — чего Вы не можете себе позволить?

– На этот вопрос мне очень просто ответить. В самой великой Книге написано: не делай людям того, чего не хочешь, чтобы делали тебе. Не хочу, чтобы обижали моих близких, мой дом, принижали дело, которому я посвятила жизнь, и никогда не позволю себе этого по отношению к другому. Но а в быту не могу себе позволить выспаться, так как каждое утро, без выходных дней, меня ждет урок.

– Постоянно путешествуя, где Вы чувствуете себя дома, и что Вы вкладываете в понятие «дом»?

– Дом — понятие очень глубокое. Это и место, где я родилась, мой Петербург, старая Коломна, дом, в котором живет мама. Это и Лондон, и Париж, и Токио — в расширительном смысле. И когдя я нахожусь, например, в Нью-Йорке, я мысленно представляю, как выхожу из дома в Петербурге, где с одной стороны предстает Никольский собор, а с другой — Мариинский театр; они, как лучи, соединяются во мне. Знаете, у Николая Рубцова есть стихотворение «Горница», которое как-то быстро стало песней: «В горнице моей светло…» Ее поют, даже не отдавая отчета, о чем она, о какой «горнице» идет речь. А там, у поэта, и тихая речка, и память о маме, и ночная звезда с тихим светом. Мне кажется, что «горница» — это тот дом, который существует и вечен внутри каждого человека и который нельзя отнять. Там, в этой «горнице», самое сокровенное. Это будет вместе с человеком, где бы он ни находился.

– Вас часто сравнивают с Плисецкой. Такого успеха Вы добились своими силами, зачастую вопреки обстоятельствам. Какие цели Вы ставите перед собой в будущем?

– После того как я станцевала «Кармен» Бизе-Щедрина, меня стали сравнивать с Майей Михайловной Плисецкой. Мне очень лестно это сравнение, но Майя Михайловна настолько уникальная личность, что не нуждается ни в каких сопоставлениях. Она для меня идеал не только балерины. Майя Михайловна — человек огромной воли и сильного духа, она всегда добивалась поставленной цели и оставалась верна своим принципам.

Какая у меня цель? Танцевать, быть любимой зрителями, дарить радость и красоту.

– Вас часто обвиняют в недостатке скромности, упрямстве… Обижаетесь?

– Не обижаюсь. Но готова спорить. Не скромно танцевать в ярких костюмах — считаю, что это обвинение неправомерно. Не скромно рекламировать свои концерты — но сегодня другое время, и без рекламы не обходится ни один проект. Не скромно, что на концертах мне дарят много цветов, а мне это очень приятно? Не скромно танцевать на многих сценах мира? А если зовут хореографы и ждут зрители?

– Посетители сайта Большого театра, обсуждая Ваши выступления, нередко сравнивают Вас с Николаем Басковым. Как Вы к этому относитесь?

– Часто слышу эти сравнения, но мне они не очень понятны. Потому что я не представляю, как можно сопоставлять балерину с певцом. Я знаю Николая Баскова, он мне интересен как личность, но мы служим разным видам искусства.

– И у очень сильных людей бывают моменты, когда хочется все бросить. Что придает Вам силы?

– Да, артиста сопровождают не только аплодисменты, поклонники, цветы, но и стрессы, которые в нашей сегодняшней жизни сопутствуют постоянно. Конечно, не переживать невозможно. Мне помогают уйти от неприятных мыслей и эмоций — внимание и забота близких, смена деятельности, прогулки на свежем воздухе, водные процедуры и хорошая книга.

– Кроме балета, чем бы еще Вам хотелось заниматься?

– Мне интересно кино и, когда будет больше времени, хотелось бы узнать мир кинематографа, увидеть изнутри работу актеров, режиссеров, операторов.

– Если бы у Вас был целый день отдыха, чем бы Вы его наполнили?

– Сложно представить целый день отдыха. Это одновременно и подарок, и испытание. Но если бы так произошло, провела бы этот день у моря. Люблю шум волны и ее упрямое движение вперед. Меня захватывает шторм, когда волны становятся безудержными, стремительными, а когда море стихает, наблюдать закат — как будто на твоих глазах свершается таинство.

Подготовили Алина Самойлова и Наталья Максимова

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.