Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Анвар Либабов

Анвар ЛибабовНас смешат часто, даже слишком часто. Километры комедийных сериалов, клонированные шоу, очень и не очень смешные персонажи – воскресный вечер у телевизора прибавляет мимических морщин больше чем месяц напряженных размышлений. Но в этом море смеха, читай в ситуации жесткой конкуренции между артистами этого жанра, есть люди, которым не грозит утонуть. Они абсолютно разные, но при упоминании их фамилий лицо изменяется непроизвольно, но это не гримаса – это улыбка.

 

 

— Юмор – образ жизни или работа?

Анвар Либабов — Сейчас я меньше шучу в жизни, наверное, это старость на­двигается? У нас, лицедеев, всегда было кредо: мы ни на кого не похожи ни в творчестве, ни в жизни.

Я люблю гулять по городу в странных одеяниях, иногда на ходу я гримасничаю и пою. Кто-то улыбается и смеется мне в ответ, а кто-то пугается.

С другой стороны, вне сцены невозможно постоянно быть позитивным и веселым, в крайней степени это называется экспрессивный идиотизм. В моей жизни есть и грусть, и печаль, и еще я довольно ворчлив.

Юмор присутствовал в моей жизни, даже когда я работал ветеринаром. Как я ни старался быть серьезнее, все вызывало смех: мой внешний вид, нелепость, неадекватное поведение, то есть соответствие формы и внутреннего содержания. Все предопределено, я ведь умею только две вещи: животных лечить и людей смешить. Поэтому благодарю судьбу, что пришел в театр «Лицедеи»: я получаю от юмора кайф и еще деньги.

— С даром комика рождаются или этому можно научить?

Анвар Либабов — Научить можно и медведя на велосипеде кататься. Главное все-таки дар Божий; мне кажется, я являюсь его проводником. Есть зерно – его надо развивать, не закапывать талант. Профессию можно постичь путем усердия. Прежде чем прийти в театр, я пересмотрел все постановки «Лицедеев», знал весь репертуар и искренне фанател. Мне повезло, моими учителями были Вячеслав Полунин, Скворцов, они сами все постигали через самодеятельность, и я многому у них научился.

— А что дали вам «Лицедеи»?

Анвар Либабов — Даже не представляю, как сложилась бы моя карьера, если бы школы «Лицедеев» не было. Они научили меня внутренней органике, естественности на сцене. Глубине и парадоксальности, от которой юмор становится многоплановым.

Меня научили искать образ в мельчайших деталях: добиваться поэтичности, эксцентрики, лирики. Ничего не должно быть надумано. Образы я ищу до сих пор, ведь, невзирая на успехи, нельзя останавливаться на достигнутом. Это опасно.

— Что делает «лицедеев» «лицедеями»?

Анвар Либабов — Непохожесть плюс импровизация. Абстрактное мировоззрение, отстраненное и глубокое, этому учили нас, мы учим тому же других. И конечно, радостная душа, чувство и сердце. Мы всегда гримируемся сами в три цвета: красный, белый, черный. Мы жрецы и кузнецы в одном лице.

— Когда вы в последний раз смеялись от души?

Анвар Либабов — Я люблю смеяться, но по природе человек я не очень смешливый. От души смеюсь на показах студентов, когда есть первозданность, своеобразная театральная девственность, ребячество, необученность и чистота.

— А в жизни юмор не мешает?

Анвар Либабов — Чаще помогает, хотя иногда хочется, чтобы меня воспринимали серьезнее, а не только как клоуна, это вечный конфликт желаемого и действительно, чувство или разум, и именно на этом стыке жизнь продолжается.

— Что лучше: смешить или смеяться над кем-то?

Анвар Либабов — Смеяться, наверное, легче, но судьбой было предопределено, что мой долг больше смешить, чем смеяться над другими.

Гендерный вопрос

— Можно ли делить юмор на мужской и женский?

Анвар Либабов — Раньше у нас девчонок в группе мало было. Наиболее запоминающаяся – Анна Орлова, девушка с большими формами. Она занималась всем и даже нашими сценическими костюмами, в общем, проделывала титанический труд.

Первый эксперимент провел Слава Полунин. И после его фестиваля «Бабы дуры» идет какая-то феминизация клоунады. Может, на стыке веков женщин стало больше. Сейчас у нас четыре парня и восемь девчонок.

— Как женская реакция на шутки отличается от реакции мужчин?

Анвар Либабов — Человеческий юмор, наверное, одинаков, хотя женщины более заводные и смешливые, а мужчины по своей природе реактивнее.

Смешно forever

— Вам встречались люди, которых невозможно рассмешить?

Анвар Либабов — Такое бывает редко, у нас все хохочут. Когда я вижу в театре редкого зрителя с непробиваемым лицом, то пытаюсь провокационно его расшатать, перейти на острые физиологические шутки. Хотя, может, зритель внешне так выглядит, а внутри у него все бурлит.

— Как Вы относитесь к зрителям, которые специально приходят, чтобы их смешили и всем видом показывают это?

Анвар Либабов — В эпоху перестройки случалось, что зрители переступали общедозволенные границы, кричали из зала, комментировали. В последнее время такое бывает с заказными корпоративными вечеринками: заплатили и давай-ка! Но наших амбиций хватает для того, чтобы разрушить эту четвертую стену. Уникальность нашего коллектива в мобильности. Мы способны работать и на камерной сцене, и на огромных стадионах.

— Вы смеетесь чужим шуткам?

Анвар Либабов — Если я вижу качественный юмор, то радуюсь. Но признаюсь честно, мне не нравится, что происходит с юмором на нашем телевидении. Чем шире юмор распространяется в ширину, тем менее глубоким он становится. По прошествии времени начинаешь оценивать материал, величие, значимость юмора старой школы.

— Как вы относитесь к коллегам?

Анвар Либабов — Я ко всем стараюсь относиться с терпением. Больше всего меня раздражает плагиат, и еще тираж. У нас есть своя ниша, мы имеем свое лицо, не копируем и не подражаем. Мы создаем уникальные, редкие ископаемые, не фастфудовский юмор, а эстетику.

— Над чем будут смеяться всегда?

Анвар Либабов — Над тем, что присуще каждому. К примеру, у Славы Полунина в номерах про одиночество, или в голубых канарейках «Bleu Canarey» никаких шекспировских страстей, просто три человека на сцене поют, но как проникновенно и чувственно. Когда дело касается самых сокровенных и искренних переживаний – юмор вечен.

 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.