Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Ирма Ниорадзе: Два мира, две страны и рыбалка

Ирма НиорадзеПетербург — город классический и космополитичный. Как академическое искусство, давно не знающее ни государственных границ, ни национальностей. У человека, который каждый день смотрит новости, много поводов усомниться в истинности нашего утверждения. Но это правда. И таково не только мнение редакции. Женским лицом Петербурга-2006, а стало быть, женщиной, которая является воплощением северной столицы, читательницы «Женского Петербурга» назвали прима-балерину Мариинского театра, удивительно искреннего человека, по-грузински гостеприимную и мудрую женщину — Ирму Ниорадзе.

Женщина в балете — особая категория, она точно подписывает «священный договор» с искусством.
«Женщиной в балете» я почувствовала себя, скорее, после замужества и рождения ребенка. До этого я была всецело связана только с искусством — был один мир, а потом появился другой, и два мира объединились — театр и семья.


Говорят, что рождение ребенка — большой риск для карьеры балерины. Как вы решились?
Старшее поколение — мои педагоги — действительно себе в этом отказывали. Раньше так было заведено. Сейчас многое изменилось, и балерины не боятся рожать, хотя потом, чтобы прийти в форму, им приходится прикладывать огромные усилия. Мне было очень трудно, потому что уже через три месяца после рождения ребенка надо было танцевать в спектакле. Обычно дается больше времени — можно было бы выйти через год или полтора. Но я такой человек, считаю, что если остановлюсь, то и все остановится вокруг меня!


Как вы сумели вернуться на сцену в такие короткие сроки?
Из любви к искусству (улыбается). В тот момент я мечтала совместить быстрое восстановление и рождение ребенка. Удалось. Правда, были и бессонные ночи, и определенная диета. Теперь, спустя годы, другим не советую так быстро выходить на сцену. Считаю, что это очень вредно для здоровья и себя надо немножко пощадить.
Одна из французских актрис сказала, что в Грузии забыла о диетах и ела все — так было вкусно. Как вы совмещаете грузинскую кухню и диету, которую нужно соблюдать?
Дело не в кухне. Вообще, если злоупотреблять пищей, то можно очень поправиться и потом уже никогда не войти в форму и не быть на сцене! Что касается меня, то я больше отдана работе и иногда просто забываю пообедать или поужинать. Зато никогда не забуду позавтракать. Для людей, работа которых связана с физическими нагрузками, это необходимо. Открою секрет — я не люблю сладкое. Когда узнают об этом, говорят: «Как вам повезло при вашей профессии!»


Жизнь без сладкого?
Видимо, получаю сладость от жизни, семьи и творчества (улыбается).


Насколько национальную грузинскую кухню можно было бы назвать диетической?
Она совсем не диетическая! (Смеется). Конечно, в детстве я все перепробовала. Когда начала гастролировать, познакомилась с кухнями разных стран, поняла их экзотику, стала сравнивать. Теперь выбираю еду в зависимости от страны, где нахожусь, но иногда скучаю по грузинской кухне.


Ирма НиорадзеВы сказали, что для вас важен завтрак. Что в Грузии готовят утром, есть ли какая-то кулинарная традиция, которую вы сохранили в своей семье?
Мама всегда кормила меня здоровой пищей. Обычно на завтрак у меня были выжатый сок из граната, овсяная каша и яйцо, сваренное всмятку.


Женщины Кавказа всегда нарядны, хорошо выглядят, мягче в общении с мужчиной, они как бы «на вторых ролях» и при этом, считается, счастливее в браке. Почему?
Потому что мужской половине, я думаю, не нужны женщины типа «бизнес-вумен». Когда мужчина приходит домой, ему не хочется, чтобы жена была деловой, как в офисе. Дом, семья — это совершенно другой мир, и в нем должны быть другие отношения. Если некоторым женщинам удается как-то совмещать и то, и другое, это фантастически хорошо!
У вас очень красивый дом!
Изначально из этой комнаты (мы беседуем в большом зале — прим. авт.) я хотела сделать танцевальную — повесить зеркала, потому что балерине надо получать замечания не только от педагога, но и самой наблюдать за собой. Потом передумала и поставила мебель. Я давно хотела, чтобы в моей квартире всегда были весна и лето, похоже, получилось. Лучше всего в этой комнате — вид из окна. После спектакля, когда в доме все спят, я подхожу к окну, смотрю на Неву и черпаю энергию.


У вас есть какие-то эстетские слабости, например, интерьер или коллекционирование?
Моя слабость — всегда хорошо выглядеть. Вы знаете, я очень люблю красиво одеваться! Могу часами вертеться перед зеркалом, и мне это не надоедает.
Еще одно увлечение — делать себе новые прически. Правда, для этого остается мало времени. Люблю рассматривать драгоценные камни, ювелирные изделия, и считаю, что к разным нарядам надо надевать разные камни.


Ваше первое украшение?
Серьги, которые мне оставила бабушка. Потом супруг тоже подарил мне серьги. Причем для меня не имеет значения ценность украшений, я больше смотрю на идею, на то, как они исполнены.


Сами не пробовали рисовать эскизы ювелирных изделий?
Вообще-то я большая фантазерка и могу что-нибудь придумать.


Наверняка балет накладывает на женщину какие-то ограничения. Например, можно ли, оберегая ноги, носить туфли на шпильках?
Конечно, вне сцены я абсолютно нормальная женщина. Фанатизм свойственен  мне только во время работы, и я о многом забываю. Тогда даже задумываюсь порой, что важнее: семья или театр?


Как отвечаете себе?
Семья! Но я безумно влюблена в свою профессию, и мне очень сложно делить себя между этими двумя сферами. Когда не танцую, я абсолютно другая. Может быть, из-за того, что я Близнец по знаку зодиака? Но если бы я всегда была одинаковой, то, наверное, не любила бы и не уважала себя. Представляете, если бы рабочий стиль я переносила домой и со всеми членами семьи общалась столь же жестко? Наша профессия требует таких строгостей, что словами не передашь!


Ваш супруг не имеет отношения к театральной сфере. Как состоялся ваш брак?
Мне повезло — он влюблен в балет. Иначе было бы сложно. Жена-балерина приходит домой такой уставшей! Когда я возвращаюсь  уставшая после репетиции то до утра не могу подняться. К счастью, мой супруг хорошо меня понимает и может позаниматься с ребенком. Погуляет с ним, если мне нужно побыть одной — творческие люди без этого не могут, особенно перед спектаклем. Конечно, и споры бывают, но я стараюсь находить компромисс. Я так воспитана: если супруг говорит, что он прав, я обязательно ему уступаю. Причем не вижу в этом унижения. Просто я женщина, и потому должна уступить.


Чем, как вы считаете, можно привлечь мужчину?
Обаянием. Женщина для того и рождена, чтобы излучать нежность, обаяние, доброту и красоту.
Когда воспитываешь сына, есть прекрасная возможность воспитать идеального мужчину. Что прежде всего вы привили бы вашему Илико? (сыну Ирмы Ниорадзе шесть лет — прим. авт.)
Уважение к старшим. А как мужчина он должен иметь мужской характер, быть джентльменом и во всех ситуациях владеть собой. Должен уметь постоять за себя, а прекрасную половину — носить на руках. В общем, быть мужчиной. Слышите, он уже поет по‑мужски? (Ирма смеется, потому что из соседней комнаты раздается довольно низкий голос Илико, который напевает арию из «Риголетто» «Сердце красавицы склонно к измене»).


Грузинские песни тоже поет?
Да. У нас говорят, если в семье рождается ребенок, который не поет, это большой позор, а если слуха нет, его нужно развивать. Но у нас слух есть! (Смеется). Я уже рассказывала в интервью, что когда была на шестом месяце беременности, на фестивале Белых ночей премию «Балтика» мне вручал Пласидо Доминго. У балетных ничего незаметно — настолько худенькие, и он поинтересовался, почему я не на гастролях? Ему объяснили причину, он улыбнулся и погладил мой живот. Тогда я почему-то подумала, что мой ребенок обязательно будет петь.


Ирма НиорадзеИлико любит музыку?
Мы с ним слушаем не только грузинские песни, но и классику. Недавно была премьера нового произведения Гии Канчелия, и мы ходили на концерт в Юсуповском дворце. Вы не поверите, но Илико сидел два часа и слушал! Одна критикесса из музыкального мира посмотрела на ребенка, потом на меня и сказала: «Какой чудесный мальчик! Симфоническая музыка так тяжело воспринимается детьми, а он слушает, и в таких дозах!» (Улыбается).


Как вы определяете свой стиль?
О стиле я особо не думаю. Просто когда, например, я выхожу из дома, то стараюсь хорошо выглядеть. Не для того чтобы кто-то обратил на меня внимание, а чтобы, когда я смотрю в зеркало, внешний вид поднимал мне настроение с самого утра. Вот это для меня очень важно.
Ваша профессия требует не только безукоризненного внешнего вида, но и трудолюбия через силу.
Да, однажды я спросила у одной известной балерины, что мне сделать, чтобы овладеть собой? Она ответила: «У тебя очень хорошие данные от природы, хорошая техника, ты можешь владеть собой, но для того чтобы все это вынести на сцену, надо репетировать, пока ты сама не признаешься себе в том, что иссякла. Только тогда ты готова выйти».


Вы упорная?

Да, когда-то я решила, что хочу быть во всем первой. Однажды в детстве я очень хотела попасть в хоровой ансамбль. Туда принимали, как говорится, «по блату». Связей у нас не было, но все же моя мама отвела меня на прослушивание — вдруг повезет? Я пела хорошо, старалась и была уверена, что на фоне детей, которые не имели музыкального слуха, но наряду со мной участвовали в конкурсе, конечно, буду принята! Меня не приняли, отдав предпочтение тем, кто не умел петь. Впервые я столкнулась с этой стороной жизни, и мне было очень обидно. Тогда я и подумала: «Я докажу, на что способна!»
Еще как доказали! Но ведь жизнь балерины — сплошной контроль, «балетные» буквально рабы своего веса!
Да, от веса мы зависим полностью, и если балерине удается сохранять идеальную форму, не прибегая к каким-то диетам, то честь ей и хвала. Но просто сидеть на диете, на мой взгляд, глупо. Должен быть некий внутренний мотив, который диктует тебе, что через какую-то границу нельзя переходить и наедаться до отвала. Можно занять себя — рисовать, слушать музыку, общаться с друзьями.
Дайте совет по поддержанию формы!
Есть все, но в меру, заниматься физически. После работы, даже если ты очень хорошо поела, надеть спортивный костюм, кроссовки и отправляться бегать. Это так меняет человека! Возвращаешься с бодрым настроением.
Некоторые могут упражняться дома — ведь сейчас столько учебников. Потом совсем другими глазами будешь смотреть и на себя, и на мир.
В легендарном фильме «Мимино» есть диалог героев Фрунзика Мкртчяна и Вахтанга Кикабидзе, где они спорят о женской красоте. Выясняется, что армяне любят полных, а грузины — худых.

Информацию о грузинах подтверждаете?
Возможно, но я слышала, что грузины больше любят русских женщин.


А какой мужчина мог бы вам понравиться?
Очень умный, интеллигентный аристократ. Это идеальная картина. Считаю, что он должен владеть хотя бы двумя иностранными языками, иметь вес в обществе и обожать свою жену.


У вас есть увлечения, далекие от балета?
В каком-то смысле рыбалка:
люблю смотреть передачи, где показывают, как ловят рыбу. Очень азартно!
Еще мне нравится собирать грибы, ходить по лесу — люблю тишину, шуршание листьев на деревьях. Обожаю зимний лес, высокие заснеженные елки! Сказку «Морозко» вместе с ребенком смотрим часами, так красиво в нем снята зима.


Как вы отдыхаете?
Люблю отдыхать по-разному, в разных странах. Этим летом мы с сыном были в Грузии,  и на неделю или две забрались в самую глухую деревню. Я попросила односельчан сделать мне балетный станок. Представляете: горы, на них еще не растаявший снег, а я дышу горным воздухом, смотрю на эту красоту и занимаюсь! Тишина, ни одной машины. Вместе с Илико мы пили свежее парное молоко, ели натуральные продукты.


То, что сейчас происходит между Россией и Грузией — результат интересов третьих лиц, как в семье, когда супругов кто-то хочет поссорить. Нужно как-то противостоять. Может ли это сделать искусство?
Думаю, что время все расставит на свои места. Мне кажется, что сейчас вся наша земля больна. Речь не только об отношениях Грузии и России. Что творится в Ираке, в других странах?
Люди стали видеть друг в друге отрицательное, а не положительное. Не может быть, чтобы два наших народа действительно были в плохих отношениях! Семьи общие, дети, вера. Как-то в одной из передач я сказала, что готова танцевать 24 часа в сутки, лишь бы на земле был мир и люди любили друг друга…


Есть ли секрет жизненной мудрости?
Секрета нет. Мне недавно позвонили — проводили какой-то опрос — и спросили, живу ли я по плану? Так вот, я живу одним днем. Вы знаете, как легко! Наверное, не зря говорят, человек предполагает, а Бог располагает. Чудесные слова!
И конечно, надо не лениться и прилагать свои усилия. Знаете, есть такая притча: человек тонул и взмолился о спасении. Бог посмотрел на него сверху и говорит: «А ты помаши ручками, и будешь спасен!» Человек выплыл и остался жив. Жизнь — это движение вперед, и она прекрасна!  

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.