Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Семен и Лариса Альтовы: Мы с Семеном не пытались переломить друг друга

Семен и Лариса АльтовыНаверняка ей многие завидуют — чудный голос этого человека она слышит каждый день, голос, который знает каждая женщина на постсоветском пространстве. Его умный юмор близок мужчинам, но мало кто слышал, что легко узнаваемый стиль его культовых монологов создан при посильном участии супруги…
Наши собеседники — Лариса Васильевна и Семен Теодорович Альтовы.

Они вместе уже много лет, их сын Павел, который унаследовал голос отца и, надо полагать, секрет семейного благополучия, давно и счастливо женат, а родителям подарил двух чудесных внучек.

Есть ли какой-то особый способ сохранения любви в семье?
С. Т. Секретов нет, все индивидуально.
Л. В. Я тоже так думаю.

Говорят, что с годами любовь видоизменяется и вообще она нестабильна…
С. Т. Нет ничего постоянного. Меняется все, начиная с погоды и заканчивая лицом. Меняются и взаимоотношения в семье. К сожалению, уходит юношеский трепет, зато другой человек становится частью тебя. Это как музыкальный дуэт: мелодия звучит слаженно, что естественно после десятков лет репетиций.
Л. В. Любовь — это спектакль, у которого есть свое развитие, кульминация и, простите, финал. Чувства меняются, и если кто-то мне скажет, что спустя двадцать лет отношения такие же, как в начале влюбленности, ни за что не поверю! Любовь — живой организм.

Тогда в чем секрет успешного брака?
С. Т. Во-первых, в любви. Если ее не было, то с годами возникает естественное чувство ненависти к тому, кто постоянно загораживает телом экран телевизора. Тогда в ход идут сковородки, тарелки, мышьяк. Во-вторых, обязательно испытывать уважение друг к другу за то, что вы делаете «для дома-для семьи».

Когда вы живете вместе, вы знаете все достоинства и недостатки человека. Мудрость в том, чтобы ценить первое и закрывать глаза на второе. С годами убеждаешься, что умнее тебя никого нет. И с окружающими часто бывает скучно. А вот с женой мы до сих пор можем подолгу разговаривать о том, о сем. И нам интересно.
Л. В. Не знаю. Все это тайна и случайность. Готовых рецептов нет. Самые умные и самые влюбленные, тем не менее, расходятся, ведь любовь — это когда смотрят не друг на друга, а в одну сторону… Счастье, когда с годами мужчина, с которым ты прожила десятилетия, становится родным. У меня это так.

Рассказывают, что с вашим знакомством связана какая-то необычайная «книжная» история…
С. Т. Да, когда мы познакомились, оказалось, что из пятитомника Бунина у меня было четыре тома, а у Ларисы — пятый. И мы поняли — это знак! Решили собрать его воедино, и вот уже больше 30 лет мы вместе.
Л. В. Но это уже потом выяснилось,  (улыбается) случайно…

Чем вас покорил Семен Теодорович?
Л. В. При знакомстве — умением слушать и удивительным естественным тактом, интеллигентностью. А потом, в конце концов, я просто влюбилась.

А юмором?
Л. В. Скорее, уникальным сердцем и душой. Юмора у меня самой всегда хватало, хотя Семен утверждает, что именно он привил мне это свойство. Часто говорят: «Ох, наверное, весело у вас в семье!» И очень удивляются, когда я отвечаю, что специального, КВНовского шуткования нет. Бывает, Семен сказал что-то ненароком, а я услышала… И рассмеялась.

Принимаете участие в работе мужа?
Л. В. Ведением дел по гастролям занимаются невестка Аня и сын Павел, а я скорее выполняю редакторскую работу, вношу стилевую правку по просьбе Семена, и мне очень приятно, что он мне в этом доверяет.

Кто лидер в семье?
Л. В. Внешне — я, а по сути у каждого своя епархия. Важные решения принимаем, конечно, вместе.

В судьбу, предсказания верите?
С. Т. В гороскопы не верю. Там все очень обтекаемо: можно найти что-то свое и убрать то, что к тебе не относится. Хотя многие говорят: «Когда родился? А, ну все понятно…» — подвешивают к знаку зодиака.
Л. В. В судьбу верю в определенной степени, хотя сегодня в нашем обществе очень сильна установка, что человек все может сам, стоит лишь поднатужиться. Но я думаю, это ошибка, в жизни всегда есть некий момент случая… За предсказаниями ни к кому не обращалась, в общем, и необходимости не было. Я считаю будущее неким табу.

В чем для вас заключается наука воспитания детей?
С. Т. Не лепить их по своему образу и подобию, поскольку это совершенно другие люди, хотя внешне чем-то похожие на родителей.
Л. В. Родителями становятся большинство, а воспитателями — единицы. Быть «сухомлинскими» — дар. Павел — наш единственный сын, поэтому, как говорит Семен, все происходило «без права на ошибку». Думаю, что в результате Паша — не только любимый сын, но и родной и близкий по духу человек, а в последнее время мы все больше и больше гордимся им.

Семен Теодорович, что для вас идеальная женщина? И для вас, Лариса Васильевна, соответственно, идеальный мужчина?
С. Т. Женщина мечты — Незнакомка. Загадка женщины всегда притягивала мужчину, как мотылька — пламя свечи. Мы уже тридцать лет живем вместе, казалось бы, какие уж тут загадки? Но мне и здесь повезло. Памяти не было и раньше, а сейчас я переживаю расцвет отсутствия памяти. Просыпаюсь утром и вижу — рядом лежит красивая женщина! Через какое-то время вспоминаю, что это моя жена Лариса. Согласитесь, приятно! И так каждый день.
Л. В. Идеальный мужчина? Точно не мой муж, но живу с ним до сих пор добровольно и осознанно! (смеется) Причем, считаю, что в браке никто никогда никого не сможет переделать, и пытаться — самое бесполезное и неразумное занятие. Да, не все люди одинаковы, но они притираются, с годами появляются общие привычки. Мы с Семеном не стремились переломить друг друга, хотя конечно, мне хотелось бы и того, и этого… Чтобы, например, он гвозди забивал. Еще мы с ним настолько разные по темпераменту, насколько это вообще возможно…

Сейчас модно выглядеть моложе своих лет, особенно в творческой среде. Артисты стали делать пластические операции, что-то подтягивать, убирать и так далее. Как вы к этому относитесь?
С. Т. Природу обмануть довольно сложно. Омолаживание физиономии влечет за собой многое из того, что организм потянуть уже не может. Попытки соответствовать новой внешности могут закончиться трагически.
Л. В. Французы говорят, что это огромное искусство — стареть красиво. Мысль «сейчас я себе подбородок и нос переделаю» толкает людей на большие глупости. Мне кажется, что природу, мир нужно просто принимать как есть. Это не смирение, а приятие мира. Очень большая разница. Сегодня многие в этом смысле живут «отдельно». Когда тетенька лет пятидесяти старается выглядеть тридцатилетней, вызывает сожаление. Какой бы «смайл» ни делался и как бы он за уши ни натягивался, соотношение человека с окружающим миром не меняется. Потому что человек — прекрасный винтик в цепи мироздания. Ты и мир… Мир и ты… И вместе. Такое величие, такая роскошь… Главное, не потерять естественности бытия. Можно уважать того, кто активен, следит за собой, но в России все всегда почему-то делается с фанатизмом. Во всем перехлест! Многие кинулись заниматься изменением имиджа, сели на диеты, ходят к стилистам, но часто я не вижу в этом индивидуального выбора. Сегодня реклама выбивает самостоятельное мышление, которого, впрочем, всегда было мало, а сейчас — в особенности. Слово «имидж» вообще не люблю и практически не употребляю.
Что же касается лично меня, то, к счастью, я никогда ничего себе не переделывала. Природа дала мне лицо, которое долгие десятилетия ни в чем не нуждалось. А Семен три раза в неделю ходит в спорт-клуб — спасибо другу, который его немножко дисциплинирует.

Вы оба водите машину, получается семья автолюбителей?
С. Т. На курсы мы пошли вместе, но Лариса водит лучше меня.
Л. В. Если мы едем вместе, обычно Семен выбирает известную дорогу, а я новую — потому что мне интересно все новое. Машин сменили много, первой были «Жигули», сейчас водим пятерку BMW. Я просто люблю автомобиль и практически не устаю за рулем. Вожу 24 года.

Любите путешествовать?
С. Т. Раньше, когда Павел был маленьким, мы все вместе ездили отдыхать — в Эстонию, в Белоруссию. Однажды на трассе в Эстонии мы ехали в дождь и вдруг поплыли боком по дороге! Спустя годы мне объяснили, что это был аквапланирующий эффект, когда машина скользит, как блюдце по мокрому столу. Мы двигались довольно прытко — надо было до ночи добраться. Нас понесло, мы сделали круг и ушли носом в сосну. К счастью, на встречной никого не было! На радостях, что все остались живы и здоровы, распили бутылку вина, а потом с помощью проезжавшего мимо эстонца вытащили машину трактором и добрались до колхозной гостиницы, где и переночевали. Вручили эстонскому спасителю в качестве благодарности оказавшуюся с собой баночку черной икры — чем еще отблагодарить за доброту человека, если ты в дремучем лесу? — и мирно разъехались.
Л. В. Я обожаю путешествия, люблю ходить в музеи, бесконечно бродить по улочкам, ужинать в чудных местных ресторанчиках, а перед поездкой всегда покупаю книги о стране, куда собираюсь. Приходилось путешествовать и за рулем: однажды с подругой мы ехали на арендованной машине из Барселоны в Андорру, но мне не очень понравилось. Когда не знаешь местных автострад, это большая нагрузка.

Семен Теодорович — гурман? Умеет ли готовить?
Л. В. Нет, но в мое отсутствие может поджарить себе картошки. «Угробит» ее, но съест с удовольствием.

Скоро Новый год, есть какие-то особые традиции в семье Альтовых?
Л. В. Семейный праздник мы устраиваем чуть-чуть загодя. Перед Новым годом я собираю всю семью, числа 29–30‑го, мы с Семеном наряжаем елку, а потом все кладут под нее подарки и поздравляют друг друга. Елочные игрушки у нас старые и настоящие, не пластиковые, как делают сегодня. Стеклянные грибочки, домики, звезды и даже флажки — все это висело на елке, которую когда-то наряжали еще мои родители! Так что у нас получается старорежимная елка. Есть и старинный ватный Дед Мороз, где-то 80 сантиметров высотой, на подставке, в шубе с белым воротником, с палкой и мешком…
Хотя мы приверженцы разных кухонь мира, к празднику я готовлю настоящий русский стол — с моченой брусникой, солеными огурцами, капустой и грибами собственного приготовления. Огурцы не мариную, а именно солю, как бочковые, но в банках. Обязательно делаю холодец, заливной язык, рыбу под маринадом, буженину и непременно — оливье, но по всем правилам, с отварным мясом. Еще одна идея, которую мне хотелось бы воплотить, — испечь к Новому году рулет с маком. Конечно, если будет время, готовить придется много.

Самый необычный Новый год?
Л. В. 1996 год мы встречали в Бельгии, в Брюсселе. Был шикарный замок, устрицы, европейская публика, представление, соколы слетали на руку, но ощущения Нового года не было. 2006-й мы встречали в ЮАР, в Йоханнесбурге, вместе с близким другом моего детства Сергеем Ваулиным и его семьей. В одиннадцатилетнем возрасте мы с ним учились в одной школе в Эстонии и уже тогда были людьми «одной группы крови». Сергей разыскал меня по интернету, и мы встретились. Нам показали Кейптаун, Дурбан, Сан-Сити… Это было блестяще, но все равно я хотела бы встречать Новый год только в своем городе и со своей семьей.

Самый невероятный новогодний подарок, который вы получили от мужа?
Л. В. Как-то, когда Паша был еще маленький, Семен устроил нам с сыном игру в «казаки-разбойники»: всякие мелкие подарочки рассредоточил по всей квартире, и мы с Пашей до половины второго ночи искали подарки и ходили по знакам и указателям «Пойди налево», «Посмотри сюда», «Сейчас ты увидишь нож» и т. д. Сами подарки были простыми, но было очень здорово!

Ваш семейный совет, как быть счастливым?
С. Т. Метод такой: надо радоваться тому, что есть, а не мучиться из-за того, чего нет (улыбается).

Самый лучший подарок для мужчины?
Л. В. Семену я хотела бы подарить что-нибудь неожиданное. Правда, для него неожиданностей практически нет. Нет и каких-то необычных увлечений… Например, он не охотник. Он самодостаточен, прекрасная вещь в себе. И от того, что муж не гоняет на скутере, для меня он не менее интересен. И вообще, он мудрейший. И шикарный…  

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.